PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS PARAGRAF PERSUASIF DENGAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE INVESTIGASI KELOMPOK :PENELITIAN TINDAKAN KELAS TERHADAP SISWA KELAS X SMAN 1 LEMBANG TAHUN PELAJARAN 2009/2010 - Theti R Lestari, - (2010)
ABSTRAK Skripsi ini berjudul Peningkatan Keterampilan Menulis Paragraf Persuasif dengan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Investigasi Kelompok Penelitian Tindakan Kelas terhadap Siswa Kelas X SMAN 1 Lembang Tahun Pelajaran 2009/2010. Penelitian ini bertujuan untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan: (1) bagaimana perencanaan pembelajaran keterampilan menulis paragraf persuasif dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe investigasi kelompok pada siswa kelas X SMAN 1 Lembang, (2) bagaimana pelaksanaan pembelajaran keterampilan menulis paragraf persuasif dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe investigasi kelompok pada siswa kelas X SMAN 1 Lembang, (3) bagaimana hasil pembelajaran keterampilan menulis paragraf persuasif dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe investigasi kelompok pada siswa kelas X SMAN 1 Lembang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini digunakan untuk mendeskripsikan secara objektif permasalahan pembelajaran di kelas yang menyangkut perbaikan, peningkatan, dan pengelolaan kelas. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X-H SMAN 1 Lembang. Berdasarkan hasil penelitian, ada tiga hal penting yang peneliti temukan sebagai jawaban dari rumusan masalah pada penelitian ini. Pertama, perencanaan pembelajaran menulis paragraf persuasif dengan model pembelajaran kooperatif tipe investigasi kelompok pada siswa kelas X-H SMAN 1 Lembang dilakukan dalam dua siklus. Terdapat beberapa komponen yang harus diperhatikan, yaitu menentukan waktu pelaksanaan penelitian, menentukan topik dan sumber-sumber bukti yang akan diinvestigasi setiap siklusnya, menyusun RPP, menyusun alat observasi, dan menyusun alat evaluasi. Kedua, pelaksanaan pembelajaran menulis paragraf persuasif dengan model pembelajaran kooperatif tipe investigasi kelompok pada siswa kelas X-H SMA Negeri 1 Lembang berjalan dengan baik dan dapat membangkitkan minat siswa dalam belajar menulis paragraf persuasif. Hal ini terbukti dari penilaian observer yang mengamati kegiatan PBM di kelas dan jurnal siswa. Ketiga, hasil pembelajaran menulis paragraf persuasif dengan model pembelajaran kooperatif tipe investigasi kelompok pada siswa kelas X-H SMA Negeri 1 Lembang mengalami peningkatan. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan rata-rata nilai siswa. Pada siklus I nilai rata-rata siswa adalah 66,07 dan pada siklus II nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 83,2. Melihat hasil yang ditemukan pada penelitian ini, pembelajaran menulis paragraf persuasif dengan model pembelajaran kooperatif tipe investigasi kelompok pada siswa kelas X-H SMA Negeri 1 Lembang dapat membantu meningkatkan prestasi belajar siswa.