PENGARUH SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PELAYANAN HOTEL DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI POWER PRO TERHADAP KUALITAS PELAYANAN TAMU PADA HOTEL PANGHEGAR BANDUNG - Reni Ratnaningsih, - (2010)
Masalah yang menjadi kajian dari penelitian ini adalah mengenai rendahnya kualitas pelayanan tamu. Inti kajiannya difokuskan pada salah satu faktor yang mempengaruhi kualitas pelayanan tamu yaitu sistem informasi manajemen pelayanan hotel dengan menggunakan aplikasi power pro. Berdasarkan hal tersebut, pokok masalah yang diungkap dalam penelitian ini adalah sejauhmana pengaruh sistem informasi manajemen pelayanan hotel dengan menggunakan aplikasi power pro terhadap kualitas pelayanan tamu. Penelitian ini terdiri dua variabel yaitu sistem informasi manajemen pelayanan hotel dengan menggunakan aplikasi power pro (X) dan kualitas pelayanan tamu (Y). Sistem informasi manajemen pelayanan hotel dengan menggunakan aplikasi power pro diukur melalui indikator relevan, akurat, tepat waktu dan lengkap. Kualitas pelayanan tamu diukur melalui indikator bukti langsung, keandalan, ketanggapan, keterjaminan dan empati. Populasi dalam penelitian adalah tamu Hotel Panghegar Bandung yang menginap pada periode Januari-Juni 2009 yaitu berjumlah 8.064 orang. Sampel yang diambil dalam penelitian ini berjumlah 100 orang berdasarkan rumus Slovin dengan metode penarikan sampel simple random sampling. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Explanatory Survey. Teknik pengumpulan data menggunakan angket tertutup skala lima kategori Likert dengan analisis data regresi. Berdasarkan hasil analisis data diketahui sistem informasi manajemen pelayanan hotel dengan menggunakan aplikasi power pro berpengaruh cukup kuat terhadap kualitas pelayanan tamu. Secara garis besar keadaan sistem informasi manajemen pelayanan hotel dengan menggunakan aplikasi power pro di Hotel Panghegar Bandung termasuk kategori baik. Kondisi ini perlu dipertahankan oleh perusahaan. Keadaan kualitas pelayanan tamu di Hotel Panghegar Bandung termasuk kategori cukup baik. artinya, perusahaan harus memperhatikan dan mengupayakan agar kualitas pelayanan tamu bisa terus ditingkatkan sehingga dapat mencapai kualitas pelayanan tamu yang tinggi sesuai dengan tujuan perusahaan.