PENGARUH PELAKSANAAN PROGRAM LATIHAN PROFESI TERHADAP MINAT MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN TEKNIK MESIN UPI UNTUK MENJADI GURU - Egi Prayoga, - (2011)
Program Latihan Profesi (PLP) merupakan program latihan kependidikan dan keguruan untuk menyiapkan skill dan minat bagi calon-calon pendidik dan pengajar, walaupun sejak awal semua lulusan UPI tujuan lulusannya untuk menjadi guru. Namun minat mahasiswa menjadi guru pun tidak stabil, bukan berarti tidak berminat tapi kadar minat bisa menjadi turun dan kadar minat bias juga menjadi tinggi. Kuat atau rendahnya minat seseorang dipengaruhi oleh faktor pengalaman kegiatan yang dialami setiap orang. Minat sebelum mereka mengalami kegiatan PLP tidak semuanya sama dengan minat mereka ketika telah mengalami kegiatan PLP. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pelaksanaan PLP terhadap minat mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Mesin UPI angkatan 2005 dan 2006 untuk menjadi guru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif korelasional dengan jumlah sampel 30 responden. Data penelitian untuk variabel X dan variabel Y didapat melalui angket skala Likert. Setelah dilakukan uji normalitas, ternyata diperoleh distribusi data untuk variabel X dan variabel Y sama-sama berdistribusi tidak normal. Maka analisis data menggunakan uji koefisien korelasi, kemudian dapat diketahui r = 0,99. Kemudian dilakukan uji hipotesis di dapatkan Berdasarkan perhitungan diatas, α = 0,05 dan n = 30, dk = 28 sehingga diperoleh t tabel = 1,70. Ternyata t hitung lebih besar dari t tabel, atau 37,13 > 1,70 maka Ho ditolak, artinya pelaksanaan PLP memberikan kontribusi positif terhadap minat mahasiswa JPTM FPTK UPI untuk menjadi guru. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Pelaksanaan PLP pada Mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Mesin FPTK UPI angkatan 2005 dan 2006 jenjang S1, pada katagori sedang yang kedua sebagian besar Mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Mesin FPTK UPI angkatan 2005 dan 2006 jenjang S1, memiliki minat untuk menjadi guru berada pada katagori sedang yang ketiga terdapat pengaruh yang signifikan antara pelaksananan PLP dengan minat mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Mesin FPTK UPI angkatan 2005 dan 2006 jenjang S1, untuk menjadi guru.