PENINGKATAN KEMAMPUAN KOGNITIF ANAK MELALUI PEMBELAJARAN SAINS TEKNOLOGI MASYARAKAT DI TAMAN KANAK-KANAK :PENELITIAN TINDAKAN KELAS DI TK ULIL ALBAB KECAMATAN ARCAMANIK KOTA BANDUNG TAHUN 2009 - Asri Maelani, - (2010)
Penelitian ini mengangkat tema Peningkatan Kemampuan Kognitif Anak melalui Pembelajaran Sains Teknologi Masyarakat di Taman Kanak-Kanak. Pengambilan tema tersebut berangkat dari permasalahan yang terjadi di dalam kelas V SD Negeri Gegerkalong Girang 2 tahun ajaran 2007/2008. Siswa kelas tersebut mengalami kesulitan dalam memahami konsep matematika khususnya pokok bahasan operasi hitung pecahan. Perkembangan kognitif siswa Sekolah Dasar termasuk ke dalam fase opersi kongkrit, sedangkan pokok bahasan operasi hitung pecahan merupakan konsep matematika yang bersifat abstrak. Untuk menjembatani kesenjangan ini diperlukan strategi pembelajaran, metode dan media yang cocok untuk mengajarkan matematika, khususnya pokok bahasan opersi hitung pecahan, agar materi yang disampaikan dapat dipahami oleh siswa. Selain itu siswa juga menganggap matematika merupakan mata pelajaran yang membosankan. Hal ini muncul karena siswa tidak dibiasakan untuk belajar aktif dalam kegiatan belajar mengajar. Penyebab lainnya adalah karena proses pembelajaran yang dilakukan guru masih bersifat konvensional dan hanya menggunakan metode ceramah. Bertitik tolak dari permasalahan di atas, melalui penelitian ini diharapkan dapat menjembatani perkembangan kognitif siswa Sekolah Dasar dalam fase opersi kongkrit dengan konsep operasi hitung pecahan yang bersifat abstrak sehingga dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap pokok bahasan operasi hitung pecahan dengan menggunakan media kertas lipat. Penelitian ini juga diharapkan mengubah anggapan siswa yang menganggap matematika mata pelajaran yang membosankan, dengan cara melibatkan siswa secara aktif dalam kegiatan belajar mengajar. Selain itu penelitian ini juga diharapkan dapat meningkatkan keaktifan dan kreatifitas guru dalam mengajarkan matematika. Penelitian ini telah berhasil meningkatkan pemahaman siswa kelas V SD Negeri Gegerkalong Girang 2 terhadap pokok bahasan operasi hitung pecahan dengan menggunakan media kertas lipat. Dalam proses belajar mengajar siswa dilibatkan secara aktif untuk memahami pokok bahasa operasi hitung pecahan. Guru tidak langsung memberikan cara untuk menyelasaikan persoalan matematika yang berkaitan dengan opersi hitung pecahan, namun guru mengarahkan siswa untuk menemukan konsep matematika dan menerapkannya dalam soal-soal matematika. Siswa merespon dengan baik pembelajaran operasi hitung pecahan dengan menggunakan media kertas lipat