PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN HOMESCHOOLING TERHADAP PRESTASI BELAJAR PESERTA DIDIK PADA KOMUNITAS SEKOLAH RUMAH BERKEMAS - Puspita Sari, - (2009)
Semakin tingginya kompetisi dalam dunia pendidikan membuat sekolah reguler berlomba untuk menjadi yang terbaik. Dalam dunia pendidikan prestasi belajar peserta didik adalah salah satu faktor yang sangat penting. Dengan prestasi belajar yang baik maka suatu lembaga pendidikan akan dikenal baik pula oleh masyarakat. Akan tetapi, tidak semua peserta didik mendapatkan nilai-nilai yang memuaskan. Hal tersebut dapat dikarenakan model pembelajaran yang digunakan oleh pendidik tidak sesuai dengan keinginan peserta didik. oleh karena itu, homeschooling BERKEMAS ingin memberikan yang terbaik kepada peserta didik dengan model pembelajaran yang berbeda dari sekolah reguler atau pun lembaga pendidikan lainnya agar prestasi belajar peserta didik dapat lebih baik bukan hanya pada teori tetapi juga diharapkan peserta didik dapat menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Model Pembelajaran Homeschooling terhadap Prestasi Belajar Peserta Didik pada komunitas sekolah rumah BERKEMAS. Penelitian ini dilakukan pada homeschooler komunitas sekolah rumah BERKEMAS yang berdomisili di Jakarta Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif survey dan explanatory survey. Yang menjadi populasi adalah seluruh homeschooler kelas X yang ada di Jakarta Selatan. Adapun variabel yang diuji dalam penelitian ini adalah model pembelajaran homeschooling sebagai variabel X (dependent) dan prestasi belajar sebagai variabel Y (independent). Untuk menguji bagaimana pengaruh antara variabel X yaitu model pembelajaran homeschooling dan Y yaitu prestasi belajar maka penulis menggunakan korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh antara model pembelajaran homeschooling terhadap prestasi belajar yakni sebesar 92,9%, yang artinya semakin baik model pembelajaran homeschooling maka semakin tinggi prestasi belajar.