PENGARUH METODE PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TGT TERHADAP AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA: Studi Quasi Eksperimen dalam Pembelajaran IPS di Kelas V SD - Tusriyanto, - (2009)
Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di SD selama ini kurang memberikan kesempatan kepada siswa untuk berperan aktif dalam kegiatan pembelajaran, sehingga hasil belajar yang diperoleh kurang optimal. Pembelajaran dengan menggunakan metode kooperatif learning tipe TGT diyakini sebagai salah satu metode yang dapat memfasilitasi siswa belajar lebih aktif dan menyenangkan, dan harus diupayakan untuk mendapatkan hasil belajar yang lebih baik bagi siswa dalam mata pelajaran IPS di Sekolah dasar. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh metode pembelajaran kooperatif tipe TGT (Teams Games Tournament) dalam pembelajaran IPS SD untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen yang dilakukan terhadap siswa kelas V SD yang berjumlah 64 siswa, terdiri dari kelas eksperimen 32 siswa dan kontrol 32 siswa, pada SD Muhammadiyah Pringsewu. Data penelitian dikumpulkan melalui angket, dan tes tertulis (pretes dan postes). Format angket berisi tentang aktivitas siswa selama proses pembelajaran yang didukung dengan observasi yang dilakukan oleh peneliti, tes tertulis berisi soal-soal. Selanjutnya dilakukan analisis data dengan pemberian skor prosentase terhadap aktivitas siswa. Pengolahan data hasil belajar dianalisis menggunakan SPSS versi 12, yaitu uji normalitas, uji homogenitas dan Uji t. Berdasarkan hasil angket yang didukung hasil observasi prosentasenya menunjukkan peningkatan yang signifikan terhadap aktivitas siswa dalam pembelajaran menggunakan metode kooperatif tipe TGT. Begitu juga dengan hasil belajar siswa mengalami peningkatan dibuktikan dengan skor N-gain pretes dan postes untuk kelas eksperimen sebesar 0,53 sedangkan untuk kelas kontrol sebesar 0,25. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa metode pembelajaran kooperatif tipe TGT berpengaruh secara signifikan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa bila dibandinghkan dengan pembelajaran konvensional. Metode pembelajaran ini layak digunakan oleh pendidik dalam pembelajaran IPS di SD/MI untuk mewujudkan pembelajaran yang aktif, kreatif dan menyenangkan (PAKEM). Sebaiknya dilakukan penelitian yang lebih luas tentang metode pembelajaran kooperatif tipe TGT agar dapat dirasakan manfaatnya baik bagi guru, siswa maupun bagi dunia pendidikan