FEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL TERBI DAN'GUMI DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN CHOUKAI - Reni Anggraeni, - (2010)
Media audio visual adalah salah satu jenis media selain mengandung unsur suara juga gambar yang dapat dilihat (Sanjaya, 2005 : 7). Sedangkan terebi bangumi dalam bahasa Indonesia berarti acara televisi. Dalam acara televisi Jepang selain terdapat berbagai informasi menarik juga terdapat permainan yang dapat mahasiswa ikuti untuk meningkatkan kemampuan choukai dan kemampuan berbahasa Jepang mereka. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mendeskripsikan kemampuan penguasaan choukai mahasiswa Tingkat III Program Pendidikan Bahasa Jepang UPI Bandung dengan pemberian media audio visual terebi bangumi. Selain itu juga untuk mengetahui efektifitas penggunaan media audio visual terebi bangumi dalam meningkatkan kemampuan choukai mahasiswa Tingkat III Program Pendidikan Bahasa Jepang UPI Bandung. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah eksperimen sebenarnya atau true ekperimental design dengan pola "The Randomized Post-test Only Control Group Design" yaitu ekperimen yang dilaksanakan dengan menggunakan dua kelompok sampel, kelompok eksperimen yang akan diberi perlakuan dan kelompok kontrol sebagai kelompok pembanding. Penelitian dilakukan dengan memberikan post-test sebanyak 2 kali pada setiap pertemuan, dan dilakukan selama tiga hari, baik pada kelas kontrol maupun kelas eksperimen. Pada kelas kontrol test choukai diberikan dengan menggunakan media audio terebi bangumi, sedangkan kelas eksperimen menggunakan media audio visual terebi bangumi dan menceritakan kembali dalam bentuk script (tulisan). Setelah dilakukan penelitian, maka dilanjutkan dengan uji statistik yang memperoleh hasil bahwa nilai t hitung dari post-test pertama hingga post-test terakhir adalah 2,10 > t tabel = 2,88 (5%), artinya bahwa terdapat pengaruh pada nilai rata-rata kedua kelompok sampel. Oleh sebab itu, hipotesis kerja dalam penelitian diterima bahwa media audio visual terebi bangumi efektif dalam meningkatkan kemampuan choukai mahasiswa Tingkat III Program Pendidikan Bahasa Jepang UPI Bandung.