KEMAMPUAN MENGUBAH KATA KERJA DARI BENTUK KAMUS (JISHO-KEI) MENJADI BENTUK MASU (MASU-KEI) SISWA KELAS XI SMA NEGERI 2 BANDUNG - Irma Agustina, - (2010)
Untuk dapat berkomunikasi dalam bahasa asing khususnya bahasa Jepang, kemampuan untuk menggunakan kata kerja merupakan suatu hal yang sangat penting, karena dengan adanya kemampuan ini akan memudahkan seseorang untuk menyampaikan segala sesuatu yang sedang dan ingin dilakukannya atau pun yang sudah dilakukan kepada orang lain secara tepat sehingga terhindar dari kesalahpahaman. Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana kemampuan siswa kelas XI SMA Negeri 2 Bandung dalam mengubah kata kerja dari bentuk kamus menjadi bentuk masu, serta kesulitan-kesulitan apa saja yang dihadapi siswa dalam mengubah kata kerja dari bentuk kamus menjadi bentuk masu. Kemudian bagaimana cara mengatasi kesulitannya tersebut. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan siswa dalam mengubah kata kerja dari bentuk kamus menjadi bentuk masu. Serta untuk mengetahui kesulitan-kesulitan apa saja yang dihadapi siswa dalam mengubah kata kerja dari bentuk kamus menjadi bentuk masu. Penulis menggunakan metode penelitian deskriptif, dengan populasi siswa kelas XI SMA Negeri 2 Bandung dan sampel siswa kelas XI IPA 5 SMA Negeri 2 Bandung. Instrument penelitian yang digunakan untuk memperoleh data mengenai kemampuan siswa dalam mengubah kata kerja dari bentuk kamus menjadi bentuk masu adalah tes. Sedangkan untuk mengetahui kesulitan-kesulitan apa saja yang dihadapi dalam mempelajarinya serta mengetahui cara mengatasi kesulitannya tersebut digunakan angket. Berdasarkan hasil tes diketahui bahwa tingkat kemampuan siswa dalam mengubah kata kerja dari bentuk kamus menjadi bentuk masu adalah dengan nilai rata-rata 76.625, dapat ditafsirkan bahwa sebagian besar siswa kelas XI SMA Negeri 2 Bandung mampu memahami materi mengenai perubahan bentuk kata kerja dari bentuk kamus menjadi bentuk masu. Dan berdasarkan hasil angket, sebagian besar siswa menganggap materi perubahan kata kerja dari bentuk kamus menjadi bentuk masu tidak terlalu sulit.