PENINGKATAN KEMAMPUAN SISWA BERKOMUNIKASI DALAM PEMBELAJARAN BERBICARA MELALUIPENDEKATAN ACTIVE LEARNINGPENELITIAN TINDAKAN KELAS PADA SISWA KELAS XI SMA NEGERI 1 LEMBANG TAHUN AJARAN 2008/2009 - Elfa Syahara, - (2009)
Penelitian ini berjudul "Peningkatan Kemampuan Siswa Berkomunikasi dalam Pembelajaran Berbicara Melalui Pendekatan Active Learning (Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Lembang Tahun Ajaran 2008/2009). Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan pembelajaran terutama pembelajaran berbicara pada siswa kelas XI IPA 4. Kurangnya keberanian siswa tergolong pasif dalam berkomunikasi menjadi faktor permasalahan yang mengakibatkan beberapa siswa menjadi tidak aktif selama pembelajaran berbicara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan penggunaan pendekatan active learning dalam pembelajaran berbicara sebagai upaya meningkatkan kemampuan siswa berkomunikasi. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) atau PTK yang mendeskripsikan secara objektif mengenai permasalahan yang terjadi pada siswa kelas XI IPA 4 guna memperbaiki, meningkatkan, dan mengelola kelas secara terbuka yang pelaksanaannya secara kolaboratif antara peneliti, siswa, dan observer. Prosedur pelaksanaan PTK dimulai dengan pendahuluan, perencanaan, pelaksanaan tindakan, refleksi tindakan, dan analisis tindakan yang dilakukan secara bersiklus. Pelaksanaan PTK selama tiga siklus berturut-turut terhadap siswa kelas XI IPA 4 terutama siswa tergolong pasif memperoleh hasil bahwa penerapan pendekatan active learning dalam pembelajaran berbicara mampu memberikan kontribusi yang positif terhadap keberlangsung pembelajaran berbicara guna meningkatkan keberanian siswa dalam berkomunikasi di hadapan khalayak. Hal ini dapat dibuktikan pula dengan hasil evaluasi praktik kemampuan siswa berkomunikasi selama pembelajaran berbicara berlangsung. Tiap siklusnya terjadi peningkatan yang cukup signifikan. Nilai rata-rata yang diperoleh siswa pada siklus 1 adalah 56,29 untuk kubu penyaji (sejumlah 5 siswa) yang tergolong kategori rendah, 48,17 dari kubu pengamat (sejumlah 17 siswa) tergolong kategori sangat rendah; siklus 2 nilai rata-rata siswa adalah 63,06 dari kubu penyaji (sejumlah 7 siswa) dan tergolong cukup, 71,87 dari kubu pengamat (sejumlah 16 siswa) dan tergolong kategori tinggi, dan siklus terakhir mengalami peningkatan yang signifikan. Nilai rata-rata pada siklus ke-3 adalah 78,30 dari kubu penyaji (sejumlah 6 siswa) dan tergolong kategori tinggi, 85,67 dari kubu pengamat (sejumlah 17 siswa) dan tergolong kategori sangat tinggi. Nilai tertinggi yang diperoleh siswa pada siklus 1 62,96 (penyaji) dan nilai terendah 37,5 (pengamat). Siklus 2 nilai tertinggi adalah 95,83 (penyaji dan pengamat) dan nilai terendah 51,85 (penyaji). Sedangkan siklus terakhir nilai tertinggi adalah 95,83 (penyaji dan pengamat) dan nilai terendah adalah 66,67 (penyaji dan pengamat).