MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA TOPIK PEMBAGIAN MELALUI PENDEKATAN KONTEKSTUAL:PENELITIAN TINDAKAN KELAS PADA SISWA KELAS II SDN WALURAN KECAMATAN WALURAN KABUPATEN SUKABUMI - Risnasari, - (2010)
Pada umumnya pembelajaran matematika khususnya tentang pembagian bilangan selalu disajikan secara verbal melalui kegiatan pembelajaran dengan menerapkan metode ekspositori, dimana keterlibatan siswa selama proses pembelajaran masih sangat minim, dan kurang menarik minat siswa. Demikian pula yang terjadi di SDN Waluran, akibatnya siswa kurang memahami konsep matematika dan hasil belajarnya pun rendah. Melihat keadaan yang demikian, diperlukan suatu pendekatan pembelajaran yang berpusat pada siswa dan materi atau konsep matematika didesain lebih dekat dengan kehidupan sehari-hari siswa, agar aktivitas dan hasil belajar siswa meningkat. Dalam penelitian tindakan ini, peneliti menerapkan pembelajaran matematika melalui pendekatan kontekstual, sebagai upaya untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada topik pembagian. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Instrumen yang digunakan adalah instrumen tes (tes formatif) dan instrumen non tes (pedoman wawancara dan lembar observasi). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas II SDN Waluran Kecamatan Waluran Kabupaten Sukabumi. Penelitian tindakan yang dilakukan meliputi tiga siklus, yakni siklus I, siklus II, dan siklus III. Dari setiap pelaksanaan tindakan pembelajaran hasil belajar yang dicapai siswa mengalami peningkatan, secara bertahap siswa aktif terlibat selama proses pembelajaran melalui kegiatan diskusi (kerja kelompok) dan inkuiri, sementara guru bertindak sebagai fasilitator. Dapat disimpulkan bahwa kegiatan pembelajaran matematika melalui penerapan pendekatan kontekstual dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada topik pembagian, serta meningkatkan aktivitas siswa selama proses pembelajaran dan pendapat siswa tentang penerapan pendekatan kontekstual dalam pembelajaran matematika di kelas II SDN Waluran menyenangkan.