PENGARUH BIAYA OPERASIONAL TERHADAP PENCAPAIAN TARGET LABA BERSIH PADA PT. QUATRA MITRA SEJATI - LINE PARKING SITE STASIUN HALL BANDUNG TAHUN 2004 - 2008 - Santi Oktaviani, - (2009)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah biaya operasional mempunyai pengaruh terhadap pencapaian target laba bersih yang diperoleh pada PT. Quatra Mitra Sejati-Line Parking, dimana biaya operasional sebagai variabel independen dan pencapaian target laba bersih sebagai variabel dependen. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analisis. Data yang diteliti adalah laporan keuangan dari tahun 2004 sampai dengan tahun 2008. Analisis yang digunakan adalah korelasi Momen Produk Pearson dan Koefisien Determinasi dengan menggunakan program SPSS Versi 17 For Windows. Kesimpulan dari penelitian ini, yaitu bahwa biaya operasional yang dikeluarkan PT. Quatra Mitra Sejati selama periode 2004-2008 sangat fluktuatif, dan dari hasil analisis data terhadap pencapaian target laba bersih selama periode 2004-2008 diketahui bahwa pencapaian target laba bersih yang diinginkan perusahaan belum pernah tercapai. Berdasarkan perhitungan dan pengujian hipotesis menggunakan teknik korelasi Momen Produk Pearson dan koefisien determinasi didapat korelasi sebesar -0,774 dan koefisien determinasi pengaruh biaya operasional (x) terhadap Pencapaian target laba bersih (y) sebesar 0,599. Artinya bahwa biaya operasional berpengaruh negatif terhadap pencapaian target laba bersih yang diperoleh sebesar 59,9% sedangkan sisanya sebesar 40,1% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain. Dari kesimpulan tersebut penulis menyarankan agar perusahaan dapat mengkaji ulang setiap kegiatan operasional yang dilakukan dan melakukan efisiensi biaya, yang tentunya efisiensi biaya tersebut tidak berpengaruh terhadap kinerja perusahaan. Perusahaan juga disarankan untuk membuat standar maksimal biaya operasional, sehingga apabila biaya operasional melebihi standar yang telah ditentukan pihak perusahaan harus mengambil langkah nyata untuk melakukan pengurangan biaya.