PERSPEKTIF PENGARANGDALAM MASING-MASING NOVEL NYAI DASIMAKARYA G. FRANCIS DAN S.M. ARDAN - Mita Septi Budi Suparti, - (2008)
Judul penelitian ini adalah PERSPEKTIF PENGARANG DALAM MASING-MASING NOVEL NYAI DASIMA KARYA G. FRANCIS DAN S.M. ARDAN. Penelitian ini bermula dari permasalahan: 1) Bagaimana struktur masing-masing novel Nyai Dasima karya G. Francis dan S.M. Ardan? 2) Bagaimana perspektif kedua pengarang dimunculkan dalam novel Nyai Dasima? Berdasarkan pokok permasalahan di atas, penelitian ini bertujuan: 1) untuk mengetahui struktur masing-masing novel Nyai Dasima karya G. Francis dan S.M. Ardan, 2) untuk mengetahui perspektif kedua pengarang dimunculkan dalam novel Nyai Dasima. Penelitian ini menggunakan pendekatan intertekstual (hubungan antarteks) dan sosiologi pengarang. Sebuah karya sastra diteliti untuk kemudian dikaitkan dengan karya sastra yang telah ada sebelumnya, serta dikaitkan juga dengan sosiologi pengarangnya (lingkungan sosial pengarang). Objek penelitian ini adalah novel Nyai Dasima karya G. Francis dan S.M. Ardan. Prosedur penelitian mencakup metode dan teknik penelitian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif yang bersifat deskriptif, yaitu mengumpulkan data, menyusun klasifikasi dan menginterpretasi data. Data-data dideskripsikan dengan cara memunculkan fakta-fakta yang berhubungan dengan struktur dan perspektif pengarang yang terdapat dalam masing-masing novel Nyai Dasima karya G. Francis dan S.M. Ardan. Berdasarkan hasil analisis struktur didapatkan bentuk penokohan yang dapat merepresentasikan perspektif pengarang dalam masing-masing novel Nyai Dasima. S.M. Ardan menolak karakterisasi tokoh yang digagas oleh G. Francis yang bernada anti-muslim dan anti-pribumi. Analisis struktur sangat berkaitan erat dengan hasil analisis karya yang menggunakan pendekatan intertekstual dan sosiologi pengarang.