HUBUNGAN ANTARA PENGGUNAAN LAHAN KERJA SEKOLAH SEBAGAI SUMBER BELAJAR DENGAN MOTIVASI BELAJAR SISWAPADA PROGRAM STUDI PERKEBUNAN :STUDI DESKRIPTIF KORELASIONAL TERHADAP SISWA KELAS XI PROGRAM STUDI PERKEBUNANSPP- SPMA NEGERI TANJUNGSARI - SUMEDANG - Ronny Ratna Mulyadi, - (2010)
Skripsi Jurusan Kurikulum dan Teknologi Pendidikan, Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pendidikan Indonesia, Bandung 2010. Penelitian ini bertitik tolak pada rumusan masalah umum, yaitu : "Bagaimana penggunaan lahan kerja sekolah sebagai sumber belajar dikaitkan dengan motivasi belajar siswa di program studi perkebunan SPP-SPMA Negeri Tanjungsari". Secara lebih khusus, rumusan masalah dalam skripsi ini meneliti tentang : 1) Bagaimana penggunaan lahan kerja sekolah sebagai sumber belajar dalam proses belajar mengajar di program studi perkebunan SPP-SPMA Negeri Tanjungsari - Sumedang ? 2) Bagaimana motivasi belajar siswa pada program studi perkebunan SPP-SPMA Negeri Tanjungsari - Sumedang ? 3) Apakah terdapat hubungan yang positif antara penggunaan lahan kerja sekolah sebagai sumber belajar dengan motivasi belajar siswa pada program studi perkebunan SPP-SPMA Negeri Tanjungsari - Sumedang ? Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif korelasional. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian menggunakan instrumen penelitian berupa angket, observasi, dan studi dokumentasi. Sampel yang digunakan adalah kelas XI siswa SPP-SPMA Negeri Tanjungsari - Sumedang, sebanyak 40 siswa. Pengolahan data dilakukan dengan langkah : 1) mendeskripsikan data temuan, 2) pengujian normalitas data, 3) pengujian hipotesis, 4) pembahasan, 5) penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil uji hipotesis pada tingkat α yang digunakan yaitu 0,05 , atau 0,002 < 0,05, sehingga H1 diterima. Artinya terdapat hubungan yang signifikan antara penggunaan lahan kerja sekolah sebagai sumber belajar dengan motivasi belajar siswa pada program studi perkebunan SPP-SPMA Negeri Tanjungsari. Adapun kesimpulan khusus yang dapat ditarik dalam penelitian ini adalah 1) Penggunaan lahan kerja sekolah di Program Studi Perkebunan SPP-SPMA Negeri Tanjungsari telah berjalan dengan baik sesuai dengan visi dan misi sekolah sehingga dalam melaksanakan praktikum para siswa merasa nyaman, tenang dan mendapatkan kesan yang positif setelah menggunakan lahan kerja sekolah.. 2) Motivasi belajar siswa di program studi perkebunan SPP-SPMA Negeri Tanjungsari sangat dipengaruhi oleh penggunaan lahan kerja sekolah. Terbukti dengan meningkatnya keinginan para siswa untuk lebih giat belajar dan mengaplikasikan keahlian yang dimiliki dalam kehidupan sehari-hari. 3) Terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara penggunaan lahan kerja sekolah dengan motivasi belajar siswa di program studi perkebunan dengan tingkat keeratan hubungan sedang atau cukup baik.