PENERAPAN HASIL BELAJAR KOMPETENSI KEAMANAN PANGAN PADA PRAKTEK PEMBUATAN SUSU KEDELAI OLEH PESERTA DIDIK KELAS XI PROGRAM KEAHLIAN AGROBISNIS HASIL PERTANIAN SMK NEGERI 4 GARUT - Euis Rina Nurfitriana, - (2011)
Pada prinsipnya keamanan pangan perlu diterapkan dalam proses produksi setiap makanan, jika diabaikan maka akan menghasilkan makanan yang tidak aman untuk dikonsumsi. Begitupun pada praktek pembuatan susu kedelai, keamanan pangan harus diterapkan untuk menghasilkan susu kedelai yang aman dikonsumsi. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis penerapan hasil belajar kompetensi keamanan pangan pada praktek pembuatan susu kedelai oleh peserta didik kelas XI program keahlian agrobisnis hasil pertanian SMK Negeri 4 Garut meliputi kemampuan kognitif, afektif, dan psikomotor. Sampel yang digunakan sebanyak 30 peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, pengumpulan data menggunakan angket dan pedoman observasi. Hasil penelitian penerapan Kompetensi Keamanan Pangan meliputi kemampuan kognitif, afektif, dan psikomotor pada praktek pembuatan susu kedelai berada pada kriteria baik. Rekomendasi ditujukan kepada peserta didik diharapkan lebih memotivasi diri untuk meningkatkan penerapan Kompetensi Keamanan Pangan dalam kehidupan sehari-hari.