ANALISIS PARTIZIP I DALAM NOVEL "EIN FLIEHENDES PFERD" KARYA MARTIN WALSER - Reta Rachmatya, - (2011)
Tata bahasa setiap bahasa tidaklah sama karena memiliki karakteristik yang berbeda antara satu bahasa dengan bahasa lainnya. Hal tersebut berlaku pula pada bahasa Jerman yang memiliki berbagai perbedaan dalam pola tata bahasa dengan bahasa Indonesia. Dalam struktur bahasa Jerman, dikenal istilah Partizipien yang tidak dikenal pada bahasa Indonesia. Partizipien ini terbagi menjadi 2, yaitu Partizip I dan Partizip II. Partizip I memang jarang digunakan dibandingkan dengan Partizip II, sehingga banyak pembelajar bahasa Jerman mengalami kesulitan dalam Partizip I, berdasarkan hal tersebut penulis tertarik untuk menganalisis Partizip I. Dalam penelitian ini penulis membatasi permasalahan pada analisis penggunaan Partizip I yang terdapat dalam novel "Ein fliehendes Pferd" karya Martin Walser. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah: (1) Mendeskripsikan frekuensi penggunaan Partizip I yang muncul dalam novel "Ein fliehendes Pferd" karya Martin Walser, (2) Mendeskripsikan fungsi Partizip I dalam novel "Ein fliehendes Pferd" karya Martin Walser, (3) Mendeskripsikan makna Partizip I dalam kalimat-kalimat yang terdapat dalam novel "Ein fliehendes Pferd" karya Martin Walser. Untuk mencapai tujuan tersebut, penulis menggunakan metode deskriptif analitis, di mana penulis melakukan pengumpulan data, pengidentifikasian, penganalisisan dan penarikan kesimpulan mengenai Partizip I dalam novel tersebut. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: dalam novel yang diteliti terdapat 94 penggunaan Partizip I. Berdasarkan fungsinya, dari 94 penggunaan ini, terdapat 63 penggunaan Partizip I yang berfungsi sebagai atribut, 26 penggunaan Partizip I yang berfungsi sebagai adverbia dan hanya terdapat 5 penggunaan Partizip I yang berfungsi sebagai nomina. Berdasarkan maknanya, penulis menemukan hanya 1 dari 94 penggunaan Partizip I yang memiliki makna pasif, dengan kata lain, 93 lainnya memiliki makna aktif. Dalam penggunaan Partizip I yang bermakna aktif, di dalamnya terdapat 63 yang bermakna 'yang' atau 'yang sedang' (melakukan sesuatu), 18 bermakna 'sambil' (melakukan sesuatu)', 6 penggunaan Partizip I bermakna 'dengan' dan 5 lainnya bermakna 'orang yang' (melakukan sesuatu). Dari hasil penelitian ini, dapat disarankan agar pembelajar bahasa Jerman lebih banyak mempelajari buku gramatik bahasa Jerman dan mengerjakan latihan-latihannya untuk dapat meningkatkan kemampuan dalam menggunakan Partizip I. Selain itu, pembelajar bahasa Jerman dapat pula membaca buku, novel maupun roman berbahasa Jerman untuk kemudian mengkaji penggunaan Partizip I yang terdapat di dalamnya untuk dapat meningkatkan kemampuan dalam menggunakan Partizip I, sehingga pembelajar dapat lebih memahami dan menguasai penggunaan Partizip I itu sendiri.