PROSES PEMBELAJARAN DALAM PENGEMBANGAN KREATIVITAS ANAK USIA DINI - Ramli, - (2009)
Suatu hal penting yang harus kita pahami bersama adalah bahwa pada usia 0-8 tahun merupakan masa emas (golden age) bagi seorang anak. Pada usia ini anak telah memiliki berbagai kemampuan dasar yang harus distimulasi. Stimulasi dapat dilakukan melalui proses pembelajaran dengan berbagai kegiatan yang menarik dan menyenangkan bagi anak agar dapat merangsang dan memupuk kreativitas yang ada sesuai dengan potensi yang dimilikinya. Penelitian ini dilakukan untuk melihat bagaimana proses pembelajaran yang dilaksanakan dalam pengembangan kreativitas anak usia dini, bentuk kreativitas yang dikembangkan, serta faktor pendukung dan penghambat dalam pengembangan kreativitas anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Instrumen penelitian adalah peneliti sendiri, sedangkan subjek penelitian adalah guru dan siswa kelas B pada TKIT Aisyah kota Tanjungpinang. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, studi dokumentasi dan dilengkapi dengan kuesioner. Analisis data menggunakan pendekatan kualitatif dengan mengikuti model Miles & Huberman yaitu reduksi data, display data, mengambil kesimpulan dan verifikasi. Rekapitulasi dari data kuesioner dianalisis secara deskriptif untuk menemukan kecenderungan yang timbul yang menjadi suatu kesimpulan. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa pengembangan kreativitas anak di TKIT Aisyah tidak terlihat secara terpisah sebagai materi pelajaran melainkan meresap kesetiap sendi-sendi kegiatan yang dilakukan, dalam pembelajaran guru menggunakan berbagai metode dan kegiatan pembelajaran, evaluasi dilakukan selama proses pembelajaran berlangsung dengan teknik pengamatan dan portofolio. Bentuk kreativitas yang dikembangkan mencakup aspek kognitif dan aspek afektif. Faktor pendorong diantaranya adalah pengetahuan guru yang cukup tentang kreativitas, strategi mengajar guru yang variatif, penilaian yang tidak membebani anak, sarana pembelajaran yang memadai, serta perhatian dan dukungan orang tua yang baik terhadap sekolah. Sedangkan faktor penghambat diantaranya adalah guru masih jarang memberikan pertanyaan yang bersifat divergen, beberapa metode pengajaran tidak digunakan guru, alat permainan kreatif masih kurang, adanya ruang kelas yang kurang nyaman, dan sikap orang tua yang kurang disiplin. Berdasarkan temuan dan hasil penelitian disampaikan beberapa saran kepada pihak terkait dalam rangka memperbaiki dan meningkatkan proses pembelajaran dalam pengembangan kreativitas anak. Sedangkan untuk peneliti selanjutnya diharapkan dapat melakukan penelitian-penelitian tindakan agar dapat melihat seberapa besar kontribusi proses pembelajaran terhadap perkembangan kreativitas anak usia dini.