FUN COOKING SEBAGAI UPAYA STIMULASI KEMAMPUAN ANAK DALAM MENGENAL GEOMETRI: Penelitian Deskriptif Kualitatif Pada Siswa Kelompok B di TK X Kecamatan Jatinangor Kabupaten Sumedang - Alfara Anita Cahyani, - (2023)
Stimulasi kemampuan geometri anak dapat dilakukan dengan berbagai kegiatan yang menyenangkan salah satunya dengan kegiatan bermain fun cooking. Fun cooking menjadi kegiatan yang menyenangkan bagi anak dan dapat menstimulasi kemampuan anak dalam mengenal geometri, selain itu aspek perkembangan lainnya ikut terstimulasi seperti aspek bahasa melalui mendengarkan perintah dan aspek motorik halus dan motorik kasar dalam koordinasi mata dan tangan selama proses kegiatan. Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan di TK X yaitu fun cooking dilakukan sebagai upaya stimulasi kemampuan anak dalam mengenal geometri yang dilaksanakan dengan pembuatan sate buah dan kreasi pizza yang melibatkan anak secara langsung. Geometri merupakan salah satu pecahan dari ilmu matematika dan matematika merupakan salah satu cabang keilmuan yang dibutuhkan dalam kehidupan sehari-hari sehingga terbentuklah tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memberikan pengetahuan terkait perencaan dari fun cooking sebagai upaya stimulasi kemampuan anak dalam mengenal geometri, untuk mengetahui gambaran umum penerapan kegiatan fun cooking tersebut, dan mengetahui proses stimulasi kemampuan geometri anak melalui kegiatan fun cooking. Penelitian deskriptif kualitatif ini melibatkan anak dan guru sebajak partisipan penelitian, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dengan guru, observasi anak dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah (1) bentuk perencaan yang dilakukan oleh adalah dengan observasi kebutuhan anak dalam menentukan indikator, membuat perencanaan/RPPH, menyiapkan alat dan bahan, tata kelola ruang kelas sesuai kebutuhan (2) bnetuk penerapannya adalah setelah meyiapkan alat dan bahan guru memberikan contoh lalu anak diberikan kesempatan untuk membuat fun cooking sate buah dan kreasi pizza (3) anak distimulasi melalui tahap ketika pelaksanaan kegiatan fun cooking, lalu stimulasi dengan benda konkret dan stimulasi dengan simbol bentuk benda. --------- Stimulation of children's geometric abilities can be done with a variety of fun activities, one of which is playing fun cooking. Fun cooking is a fun activity for children and can stimulate children's ability to recognize geometry, besides that other aspects of development are also stimulated such as aspects of language through listening to commands and aspects of fine motor and gross motor in hand-eye coordination during the activity process. Based on the results of observations made at Kindergarten X, fun cooking was carried out as an effort to stimulate children's ability to recognize geometry which was carried out by making fruit satay and pizza creations which involved children directly. Geometry is a fraction of mathematics and mathematics is a branch of science that is needed in everyday life so that the purpose of this research is to provide knowledge related to the planning of fun cooking as an effort to stimulate children's ability to recognize geometry, to know the general picture implementing these fun cooking activities, and knowing the process of stimulating children's geometric abilities through fun cooking activities. This qualitative descriptive study involved children and teachers as research participants, with data collection techniques through interviews with teachers, observation of children and documentation. The results of this study are (1) the form of planning carried out by observing children's needs in determining indicators, making plans/RPPH, preparing tools and materials, managing classrooms according to needs (2) the form of application is after preparing teacher tools and materials giving examples and then children are given the opportunity to make fun cooking fruit satay and pizza creations (3) children are stimulated through the stages when carrying out fun cooking activities, then stimulation with concrete objects and stimulation with symbols of object shapes.