PENGARUH EARNING PER SHARE (EPS) TERHADAPHARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN FARMASIYANG TERDAFTAR DI BEIPERIODE 2004 - 2008 - Rina Nuraeni, - (2009)
Salah satu informasi yang bisa digunakan investor dalam menilai suatu perusahaan adalah laporan keuangan. Laporan keuangan perusahaan pada dasarnya merupakan perhitungan rasio-rasio untuk menilai keadaan keuangan perusahaan. Pihak yang berkepentingan terhadap perkembangan suatu perusahaan perlu mengetahui kondisi keuangan (kinerja keuangan) suatu perusahaan. Earning Per Share (EPS) atau laba per lembar saham merupakan ukuran kemampuan perusahaan untuk menghasilkan keuntungan per lembar saham. Informasi EPS suatu perusahaan menunjukkan besarnya laba bersih perusahaan yang siap dibagikan bagi semua pemegang saham perusahaan. Earning Per Share (EPS) yang tinggi merupakan daya tarik bagi investtor, sehingga dapat meningkatkan harga saham. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Earning per Share (EPS) terhadap harga saham pada sub sektor farmasi yang terdaftar di BEI periode 2004-2008. Earning Per Share (EPS) sebagai variabel independen dan harga saham sebagai variabel dependen. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan cara pemilihan sampel menggunakan metode purposive sample. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif serta menggunakan analisis korelasi product moment pearson yang dilakukan pada setiap perusahaan. Berdasarkan hasil penelitian di setiap perusahaan farmasi diperoleh informasi bahwa terdapat pengaruh yang positif antara Earning per Share (EPS) dengan harga saham. Hal ini berarti ketika EPS naik maka harga saham naik, begitupun sebaliknya ketika EPS turun maka harga saham akan turun. Harga saham dipengaruhi oleh Earning Per share (EPS) sebesar 83,6% dan sisanya sebesar 16,4% dipengaruhi oleh faktor lain diluar EPS.