PENGARUH KEMAMPUAN KERJA PETUGAS ARSIP TERHADAP EFEKTIVITAS KEARSIPAN PADA KANTOR PERPUSTAKAAN DAN ARSIP DAERAH KOTA BANDUNG - Enjang Suhaedin, - (2010)
Ketidakefektifan penyelenggaraan kearsipan pada Kantor Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Bandung diidentifikasi karena kemampuan kerja petugas arsip yang masih rendah, yaitu rendahnya pengetahuan dan keterampilan petugas arsip pada bidang kearsipan. Padahal untuk dapat melaksanakan suatu pekerjaan kearsipan perlu ditunjang oleh kamampuan kerja yang baik yaitu penguasaan terhadap pengetahuan, keterampilan, dan sikap yang baik terhadap pekerjaann kearsipan (Hadi Abu Bakar, 1997). Tujuan dari penelitian ini yaitu : 1) Untuk mengetahui tingkat kemampuan kerja petugas arsip pada Kantor Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Bandung, 2) untuk mengetahui tingkat efektivitas kearsipan pada Kantor Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Bandung, dan 3) untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kemampuan kerja petugas arsip terhadap efektivitas kearsipan pada Kantor Perpustakaan dan Arsip daerah Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan teori kemampuan kerja dan kearsipan. Sedangkan jenis pendekatan penelitiannya yaitu studi deskriptif-survei dengan model struktural sehingga perlu disusun variabel penelitian. Ada dua variabel dalam penelitian ini yaitu : 1) Variabel kemampuan kerja petugas arsip sebagai variabel bebas (X) dengan indikator : a) Kemampuan pengetahuan, b) kemampuan keterampilan, dan c) kemampuan sikap (Mohamad Rifai, 1997; dan Bambang Swasto, 2003); dan 2) Variabel efektivitas kearsipan sebagai variabel terikat (Y) dengan indikator a) Penyimpanan arsip, b) pemeliharaan arsip, c) penemuan kembali arsip, d) pelayanan pengguna, dan e) penyusutan arsip (Sedarmayanti, 1990, 2001 & 2003). Untuk mencapai tujuan penelitian nomor 1 dan 2, maka teknik analisis data yang digunakan yaitu merata-ratakan skor jawaban dari 40 orang responden para pengguna Depo Arsip Kantor Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Bandung, kemudian mengkonsultasikannya pada kriteria skala penafsiran yang mengacu pada kategori yang dikembangkan dalam skala Likert. Sedangkan untuk mencapai tujuan penelitian nomor 3, maka teknik analisis data yang digunakan yaitu dengan analisis koefisien korelasi statistik parametrik, dan persamaan regresi linear sederhana. Dari hasil penelitian diketahui bahwa : 1) Kemampuan kerja petugas arsip pada Kantor Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Bandung dikategorikan cukup atau sedang, 2) Efektivitas kearsipan pada Kantor Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Bandung berada pada kategori cukup atau sedang, dan 3) Kemampuan kerja petugas arsip pada Kantor Perpustakaan dan Arsip Derah Kota Bandung berpengaruh secara positif terhadap efektivitas kearsipan sebesar 42.42%.