HUBUNGAN ANTARA MOTIVASI BELAJAR DENGAN PRESTASI BELAJAR MATA DIKLAT AUTOCAD SMK NEGERI 6 BANDUNG( PENELITIAN TERHADAP SISWA KELAS XI TEKNIK BANGUNAN SMK NEGERI 6 BANDUNG TAHUN AJARAN 2009/2010) - Anang Sunandar, - (2011)
Peneltian ini dilakukan terdapatnya kesenjangan pada nilai mata diklat Autocad. Berdasarkan hasil nilai akhir belajar dalam waktu satu semester peserta didik kelas XI yang terdiri 5 (lima) kelas bidang keahlian teknik bangunan dengan ketuntasan belajar 96,5% dan belum tuntas belajar 3,48%,nilai diklat rata-rata diatas kompetensi ketuntasan minimum (KKM= 70). Banyak faktor yang mempengaruhi hasil belajar salah satunya motivasi belajar siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mngetahui seberapa besar hubungan antar motivasi belajar dengan prestasi belajar kelas XI jurusan Teknik Bangunan di SMK Negeri 6 Bandung. Metode yang digunakan dalam Penelitian ini, adalah metode dengan analisis korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data untuk variabel X dilakukan dengan menggunakan angket skala sikap dan untuk variabel Y menggunakan dokumentasi. Variabel peneltian pada skripsi ini ada dua variabel yaitu variabel X (motivasi belajar sebagai variabel bebas) dan variabel Y (prestasi belajar sebagai variabel terikat). Instrument diuji cobakan terlebih dahulu untuk mengetahui validitas dan reliabilitas. Setelah dilakukan uji coba angket variabel X terhadap 20 siswa didapat hasil uji coba angket sebanyak 24 pernyataan yang valide dan 11 pernyataan tidak valide. Variabel X termasuk reliabilitas kategori sangat tinggi. Jumlah sampel untuk pengambilan data sebanyak 70 siswa dari jumlah seluruhnya 140 siswa. Setelah dilakukan uji normalitas, ternyata diperoleh distribusi variabel X tidak normal dan variabel Y berdistribusi tidak normal, maka Teknik analisis data adalah uji statistik non parametrik metode penelitian menggunakan korelasi tata jenjang sperman rank antara motivasi belajar (variabel X) dengan prestasi belajar (variabel Y) diperoleh angka koefisien korelasi rs = 0,690 ini menandakan adanya korelasi kuat. Motivasi belajar memiliki kontribusi terhadap prestasi belajar walaupun cukup berarti sebesar 47,6%. Untuk kesimpulan dari hasil penelitian ini berarti ada hubungan yang positif dan signifikan antara motivasi belajar dengan prestasi belajar mata diklat Autocad di SMK Negeri 6 Bandung dengan hipotesis diterima.