PENGARUH SISTEM INFORMASI LOGISTIKTERHADAP EFEKTIVITAS PENGAMBILAN KEPUTUSAN DALAM PROGRAM RASKIN DI PERUM BULOG DIVRE JAWA BARAT - Leny Anisyari Wijiastuti, - (2010)
Penelitian ini dilakukan pada pegawai Perum BULOG Divre Jawa Barat. Bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh sistem informasi logistik terhadap efektivitas pengambilan keputusan dalam program raskin pada Perum BULOG Divre Jawa Barat. Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah bagaimana gambaran sistem informasi logistik, gambaran pengambilan keputusan pada Perum BULOG Divre Jawa Barat. Aspek yang diteliti meliputi dua hal, yaitu sistem informasi logistik dan efektivitas Pengambilan Keputusan. Indikator yang digunakan untuk sistem informasi logistik adalah Tingkat Kelengkapan alat yang digunakan, Tingkat kesesuaian alat yang digunakan, Tingkat Kualifikasi (pengalaman,keterampilan, pendidikan), Tingkat Kecukupan jumlah sumber daya manusia, Sikap SDM terhadap pekerjaan, Pengadaan, Pencatatan, Penyimpanan, Pendistribusian, Tingkat kualitas Informasi, Tingkat kelengkapan Informasi, Tingkat kecukupan Informasi. Sedangkan indikator Pengambilan Keputusan adalah Tingkat Relevansi keputusan, Tingkat Akurasi keputusan, Tingkat Objektivitas pengambilan keputusan, Tingkat mendefinisikan masalah, Tingkat merumuskan masalah , Tingkat alternatif tindakan, Tingkat analisis alternatif, Tingkat kemungkinan yang akan terjadi (ekonomi, sosial, budaya, dan teknologi), Jenis Sarana/alat yang dipergunakan dan Model yang digunakan dalam pengambilan keputusan. Penelitian menggunakan metode deskriptif, teknik pengumpulan data dengan cara studi dokumentasi, wawancara dan penyebaran angket. Instrumen yang digunakan adalah angket model skala likert dengan analisis data yang digunakan adalah analisis regresi. Jumlah anggota populasi berjumlah 70 orang, Dari analisis data diketahui bahwa koefien korelasi antara variabel X (sistem informasi logistik) terhadap variabel Y (efektivitas pengambilan keputusan) berada dalam kategori cukup. koefisien determinasi (KD) menunjukkan bahwa efektivitas pengambilan keputusan dipengaruhi oleh Sistem Informasi logistik sebesar 50,59% dan sisanya 49,41% ditentukan oleh variabel lain yang memerlukan penelitian lebih lanjut. Koefisien regresi antara variabel X (sistem informasi logistik) dan variabel Y (efektivitas pengambilan keputusan) pada taraf signifikansi 0,05 dengan dk = 98 hasil dari uji signifikansi, menunjukkan bahwa atau 3,62 3,131672, dan jadi koefisien regresi nyata adanya. Jika dikonfirmasikan dengan kriteria penolakan hipotesis, menunjukkan bahwa H0 ditolak, dan H1 diterima. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi logistik berpengaruh yang positif dan signifikan terhadap efektivitas pengambilan keputusan pada Perum BULOG Divre Jawa Barat. Secara garis besar keadaan sistem informasi Logistik pada Perum BULOG Divre Jawa Barat termasuk kategori baik.