PENGARUH SISTEM INFORMASI PENGADAAN BARANGTERHADAP KEPUASAN PELANGGANDI PT. ALPINDO MITRA BAJA SUKABUMI - Ega Fazri Qubaila Soraya, - (2009)
Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah kurangnya pemahaman tentang konsep sistem informasi pengadaan barang yang digunakan pada perusahaan sehingga terjadinya keterlambatan pengiriman barang dari gudang ke konsumen. Penelitian ini dilakukan pada pelanggan PT. Alpindo Mitra Baja Sukabumi, bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh kualitas sistem informasi pengadaan barang terhadap kepuasan pelanggan di PT. Alpindo Mitra Baja Sukabumi. Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah bagaimana tingkat kualitas sistem informasi pengadaan barang, tingkat kepuasan pelanggan di PT. Alpindo Mitra Baja Sukabumi, seberapa besar pengaruh sistem informasi pengadaan barang terhadap kepuasan pelanggan di PT. Alpindo Mitra Baja Sukabumi. Penelitian ini menggunakan metode survey penjelasan, teknik pengumpulan datanya dengan cara penyebaran angket. Instrumen yang digunakan adalah angket model skala Likert. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi. Jumlah pelanggan PT. Alpindo Mitra Baja Sukabumi sebanyak 100 pelanggan sehingga ukuran populasinya adalah 100 orang. Analisis data diketahui bahwa koefisien korelasi antara variabel X (sistem informasi pengadaan barang) terhadap variabel Y (kepuasan pelanggan) dalam kategori tinggi dengan nilai sebesar 0.655. Koefisien Determinasi (KD) menunjukkan bahwa kepuasan pelanggan dipengaruhi oleh sistem informasi pengadaan barang sebesar 42,9%. Koefisien regresi antara variabel X (sistem informasi pengadaan barang) dan variabel Y (kepuasan pelanggan) nyata adanya. Jika dikonfirmasikan dengan kriteria penolakan hipotesis menunjukan bahwa Ho ditolak dan H1 diterima. Kesimpulan hasil penelitian menunjukkan sistem informasi pengadaan barang berpengaruh positif terhadap kepuasan pelanggan di PT. Alpindo Mitra Baja Sukabumi dengan nilai 16,799 + 0,660 (X). Hal ini berarti kepuasan pelanggan bernilai 16,799 jika tidak ada sistem informasi pengadaan barang yang baik, tetapi jika ada sistem informasi pengadaan barang yang baik maka kinerja akan meningkat sebesar 0.660. Secara garis besar keadaan sistem informasi pengadaan barang di PT Alpindo Mitra Baja Sukabumi termasuk kategori baik.