ANALISIS KESALAHAN MENYUSUN SURAT BISNIS BERDASARKAN POLA-POLA KALIMAT YANG TERSEDIA,BRIEF NACH TEXTBAUSTEINEN' - Rina Suryantini Jubaedah, - (2010)
Menulis surat bisnis berdasarkan pola-pola kalimat yang tersedia ,Brief nach Textbausteinen' ialah salah satu latihan dalam keterampilan menulis. Pada latihan ini mahasiswa harus mampu memahami surat yang akan dibalas dan memilih pola-pola kalimat yang tersedia dalam menyusun surat bisnis ,Geschäftskorrespondenz' sesuai perintah yang tertera dalam latihan tersebut. Pada mata kuliah Deutsch für spezielle Verwendung mahasiswa harus berlatih membuat surat bisnis, antara lain membalas surat penawaran barang (eine Anfrage beantworten), menulis surat konfirmasi kunjungan (Besuchsbestätigung) atau menulis surat keluhan (Reklamation). Meskipun pola-pola kalimat telah tersedia, terdapat mahasiswa yang masih melakukan kesalahan memilih pola-pola kalimat yang sesuai dengan empat dari enam poin untuk isi surat bisnis tersebut, karena terdapat pola-pola kalimat yang tidak cocok. Oleh karena itu, mahasiswa harus jeli memilih kalimat yang paling tepat dan sesuai dengan jawaban yang diperlukan. Selain itu, terdapat pola-pola kalimat untuk pembuka surat, pengantar surat dan untuk penutup surat bisnis. Mahasiswa hanya diharuskan untuk memproduksi dua poin. Diduga mahasiswa melakukan banyak kesalahan dalam latihan ini. Adapun tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah : 1. Mendeskripsikan kesalahan yang dilakukan mahasiswa dalam pemilihan pola-pola kalimat Bausteine yang tersedia dalam proses menyusun isi surat pada ,Brief nach Textbausteinen'. 2. Mendeskripsikan kesalahan yang terdapat di dalam kalimat yang harus disusun sendiri oleh mahasiswa untuk melengkapi isi ,Brief nach Textbausteinen'. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitis. Instrumen yang digunakan ialah sebuah teks surat bisnis dalam UTS mata kuliah Deutsch für spezielle Verwendung II. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester VII tahun ajaran 2009/2010 Jurusan Pendidikan Bahasa Jerman FPBS UPI sebanyak 59 responden. Berdasarkan analisis data terdapat beberapa kesimpulan sebagai berikut : 1. Dari jumlah total 413 pola kalimat yang tersedia terdapat 100 kesalahan penyusunan pola kalimat. Kesalahan tersebut meliputi 50 kesalahan pemilihan kalimat (Bausteine), 14 Kesalahan dalam menyisipkan nama dan 36 Kesalahan karena mengosongkan kalimat (Bausteine). 2. Seharusnya terdapat 118 kalimat yang harus diformulasikan sendiri oleh responden. Hasil analisis data menunjukan bahwa, terdapat 83 kesalahan mahasiswa dalam memformulasikan kalimat sendiri. Kesalahan tersebut meliputi, yakni terdiri atas 9 kesalahan Artikel, 18 kesalahan Orthographie, 12 kesalahan Grammatik, 17 kesalahan kalimat tanpa kata kerja, dua kesalahan penempatan kata sifat, 5 kesalahan kalimat (Bausteine) dengan penambahan kata-kata, 1 kesalahan penyisipan kata yang tidak perlu, satu kesalahan penggunaan subjek dan satu kesalahan objek. Untuk meningkatkan kompetensi secara maksimal dalam penulisan surat bisnis berdasarkan pola-pola yang tersedia (Brief nach Textbausteinen) hendaknya mahasiswa : 1. Memilih dengan teliti pola kalimat yang tepat sesuai acuan yang terdapat pada soal. 2. Memperhatikan Orthographie, Artikel dan Grammatik yang benar ketika menulis surat. 3. Sering berlatih dengan mengerjakan latihan-latihan yang sejenis.