HUBUNGAN MINAT BEKERJA DI INDUSTRI DENGAN PRESTASI BELAJAR MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN TEKNIK MESIN FPTK UPI - Angga Gandadinata, - (2011)
Minat merupakan salah satu faktor internal yang berpengaruh sekali terhadap keinginan mahasiswa untuk belajar, terutama minat untuk bekerja di industri. Sulitnya untuk bekerja menjadi guru dengan status pegawai negeri sipil membuat sebagian besar Mahasiswa Jurusan pendidikan Teknik Mesin lebih memilih bekerja di industri. Ketatnya persaingan untuk masuk ke sektor industri dan jumlah pencari kerja pada tiap tahunnya terus meningkat, pemanfaatan peluang yang ada bagi mahasiswa dapat dilakukan dengan cara meningkatkan prestasi belajarnya. Hiptesis penelitian ini adalah Terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara minat mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Mesin FPTK UPI untuk bekerja di industri dengan prestasi belajarnya Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan menggunakan metode penelitian deskriptif. Penelitian ini dilakukan terhadap 34 responden Mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Mesin FPTK UPI. Pengumpulan data penelitian dengan menggunakan metode menyebarkan angket, dan studi dokumentasi.. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisa data, maka diperoleh hasil sebagai berikut: 1. Minat Mahasiswa JPTM FPTK UPI untuk bekerja di industri dikategorikan cukup tinggi. 2. Terdapat hubungan positif dan signifikan antara minat mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Mesin FPTK UPI untuk bekerja di industri dengan prestasi belajarnya.