PENGARUH TINGKAT PERPUTARAN PERSEDIAAN BARANG JADI TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN PADA PT DAHANA PERSERO TASIKMALAYA - Fine Afriani, - (2009)
Persediaan barang merupakan salah satu aspek yang sangat diperhatikan oleh perusahaan dagang dan perusahaan manufaktur. Hal ini dikarenakan keberadaannya yang membutukan suatu investasi modal. Dengan adanya pengelolaan persediaan barang yang baik, maka perusahaan dapat segera mengubah bentuk persediaan yang tersimpan menjadi profit melalui penjualan. Efektivitas manajemen dalam salah satu aset inilah yang kemudian akan mengukur kemampuan perusahaan dalam menghasilkan profit atau yang disebut profitabilitas. Penelitian dilakukan di PT Dahana yang merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang pengadaan, penyediaan, dan distibusi bahan peledak beserta komponen-komponennya. Untuk menjalankan kegiatannya ini, PT Dahana tidak terlepas dari adanya persediaan barang. Keberadaan persediaan barang tersebut tentu bukan tanpa risiko. Untuk itu, jika perusahaan ingin mempertinggi nilai profitabilitasnya, maka manajemen harus mampu menurunkan jumlah hari dari perputaran persediaan atau dengan kata lain mempertinggi tingkat perputaran persediaan barang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan jenis studi korelasional sebab-akibat. Untuk menunjang keberhasilan penelitian ini, penulis mengumpulkan data yang aktual mengenai perusahaan yang menjadi objek penelitian ini melalui beberapa teknik, yaitu: wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sedangkan untuk mengolah data tersebut, digunakan teknik analisis yang terdiri dari: (1) perhitungan tingkat perputaran persediaan barang, dalam hal ini persediaan barang jadi dan (2) perhitungan profitabilitas dengan menggunakan ROI. Dalam perhitungannya penulis merujuk pada laporan keuangan PT Dahana tahun 1997-2007. Berdasarkan hasil penelitian dan analisa penulis, dapat disimpulkan bahwa tingkat perputaran persediaan barang PT Dahana, setelah mengalami lonjakan pada tahun 1998, empat tahun berikutnya justru semakin menunjukkan penurunan. Namun lima tahun setelahnya terlihat bahwa kondisi perputaran persediaan barang semakin membaik. Keadaan tersebut sejalan pula dengan kondisi yang terjadi pada profitabilitas perusahaan Sementara itu, pengaruh antara tingkat perputaran persediaan barang terhadap profitabilitas perusahaan yang dihitung dengan menggunakan persamaan regresi dan koefisien determinasi memberikan hasil dan r2 = 73,96%. Kedua hal tersebut menunjukkan bahwa setiap kenaikan pada perputaran persediaan barang maka akan menunjukkan kenaikan pula pada profitabilitas perusahaan dan perputaran persediaan tersebut pengaruhnya terhadap profitabilitas perusahaan mempunyai nilai yang tinggi yakni mencapai 73,96%.