ANALISIS MAKNA VERBA MAWARU DAN MEGARU SEBAGAI SINONIM - Mita Miswati, - (2010)
Bahasa Jepang adalah bahasa yang mempunyai banyak keunikan. Sinonim merupakan salah satunya. Di dalam bahasa Jepang terdapat banyak sekali kata yang bersinonim sehingga hal tersebut menjadi salah satu faktor kesulitan dalam mempelajari bahasa Jepang apalagi bagi pembelajar bahasa Jepang awal. Penelitian ini berjudul "Analisis Makna Verba Mawaru dan Meguru Sebagai Sinonim". Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui persamaan dan perbedaan makna dan penggunaan verba mawaru dan meguru serta untuk mengetahui apakah kedua verba tersebut dapat saling mengantikan dalam kalimat. Verba mawaru dan meguru merupakan salah satu kata yang bersinonim di dalam bahasa Jepang. Kedua verba tersebut sering diartikan menjadi 'mengelilingi' dalam bahasa Indonesia. Padahal jika diteliti lebih dalam, terdapat beragam makna lain yang terkandung di dalamnya. Jika dilihat dari segi penggunaanya pun verba mawaru dan meguru hanya dapat saling menggantikan dalam konteks tertentu saja. Hal ini menunjukkan bahwa dalam setiap kosakata yang bersinonim pasti terdapat perbedaan, sekaligus mempertegas bahwa tidak ada sinonim yang sama persis.