PENGARUH SERVICE QUALITY TERHADAP KEPUTUSAN MENGGUNAKAN CV. BONANZA WEDDING ORGANIZER - Rani Nurani Dewi, - (2009)
Era globalisasi menjanjikan suatu peluang dan tantangan bisnis baru dalam berbagai sektor industri di Indonesia. Salah satu industri yang berkembang adalah wedding organizer. Wedding organizer merupakan seseorang atau organisasi yang secara sistematis menyusun suatu peristiwa perkawinan untuk suatu kepentingan tertentu, agar tercipta keharmonisan atau kesatuan didalamnya. Banyaknya pesaing yang masuk dan siap untuk menggeser market share para pesaingnya. Adanya keterbatasan waktu tersebut maka bisnis "jasa organisator pernikahan" di Cimahi kian hari kian menjanjikan. Organisator sebagai mediator antara calon pengantin yang memiliki keterbatasan waktu untuk mempersiapkan pesta pernikahannya dengan para penyedia jasa pesta pernikahan (vendor) seperti perusahaan penyedia gedung untuk pertemuan, jasa boga decorator dan lainnya. CV.Bonanza wedding organizer kini mulai mengalami beberapa penurunan.Hal ini bisa dilihat dari penurunan market share. Hal ini di sebabkan karena menurunnya kualitas pelayanan terhasap konsumen. Agar tetap dapat bersaing semua upaya di lakukan seperti pelaksanaan kualitas pelayanan sehingga diharapkan jumlah konsumen yang mengunakan jasa Cv. Bonanza wedding organizer meningkat. Penelitian ini di lakukan untuk menganalisis mengenai pengaruh Service Quality merupakan variable bebas (X) memiliki lima dimensi yaitu tangible, emphaty, resvonsibility, resvonsiveness dan asurance. Sedangkan yang menjadi variabel terkait (Y) yaitu keputusan pembelian yang terdiri dari lima dimensi yaitu pemilihan produk, pemilihan merek, pemilihan saluran penentuan waktu pembelian dan jumlah pembelian. Populasi yang diperoleh berdasarkan para penelitian 1380 orang, sedangkan yang diambil 105 orang. Adapun yang menjadi objek penelitian ini adalah CV. Bonanza wdding organizer. Penelitian ini dilaksanakan dalam jangka waktu kurang dari satu tahun, maka metode penelitian yang digunakan adalah metode cross sectional method (pendekatan silang) dan time series method. Dari hasil penelitian terhadap pengujian hipotesis dapat diketahui bahwa Service Quality memiliki pengaruh yang positif terhadap keputusan pembelian. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Kualitas pelayanan berpengaruh terhadap keputusan pembelian.