EKSPERIMEN PEMBELAJARAN DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA ANIMASI PADA STANDAR KOMPETENSI ILMU BANGUNAN GEDUNG DI SMKN 6 BANDUNG: PENELITIAN TERHADAP SISWA MENENGAH KEJURUAN DI BANDUNG TAHUN AJARAN 2010/2011 - teguh Prakarsa, - (2011)
Belajar adalah suatu proses kompleks yang terjadi pada setiap individu dan berlangsung seumur hidup. Diantara banyak faktor yang mempengaruhi proses belajar, media pembelajaran merupakan bagian dari sarana yang berperan sebagai perantara antara guru dan siswa. Untuk membantu menyampaikan materi, banyak media yang dikembangkan. Namun dalam pelaksanaannya masih banyak guru yang mengajar media pembelajaran konvensional, sehingga pembelajaran terkesan menjadi monoton. Begitu juga halnya dengan Standar Kompetensi Ilmu Bangunan Gedung di SMK Negeri 6 Bandung, media yang digunakan hanya media konvensional padahal banyak materi yang membutuhkan visualisasi agar siswa bisa lebih paham terhadap materi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat penggunaan media animasi dalam kegiatan pembelajaran, kemudian membandingkannya dengan prestasi belajar media konvensional. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian quasi experimental design dengan desain penelitian pretest-post test control group design. Dalam satu kelas dibagi dua kelompok secara acak, yaitu kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Kelompok kontrol belajar dengan menggunakan media konvensional dan kelompok eksperimen menggunakan media animasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti dalam penelitian ini adalah berupa tes (pre-test dan post test). Dari penelitian yang telah dilaksanakan, hipotesis yang diajukan terbukti. Penggunaan media animasi dapat meningkatkan prestasi belajar Siswa Kelas X Jurusan Teknik Gambar Bangunan SMK Negeri 6 Bandung Tahun Ajaran 2010/2011.Berdasarkan data pre test dan post test, terdapat perbedaan prestasi belajar antara kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Prestasi belajar siswa kelompok eksperimen lebih tinggi dibandingkan dengan prestasi belajar kelompok kontrol.