EFEKTIVITAS METODE PERMAINAN OCTAGON BOARD DALAM MENINGKATKAN PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA JEPANG TINGKAT DASAR DI SMA : STUDI EKSPERIMEN TERHADAP SISWA KELAS X SMKN 1 BANDUNG JURUSAN USAHA PERJALANAN WISATA TAHUN AJARAN 2009/2010 - Ranum Yulistiani, - (2010)
Dalam ilmu kebahasaan, kosakata adalah hal yang penting untuk dipelajari. Namun, jumlah kosakata yang sangat banyak membuat para pembelajar bahasa merasa kesulitan untuk mempelajarinya. Untuk itu dibutuhkan metode yang efektif untuk membantu mengatasi kesulitan tersebut. Permainan merupakan salah satu alternatif metode yang efektif untuk pembelajaran Bahasa. Penulis penerapkan metode permainan Octagon Board dalam meningkatkan penguasaan kosakata Bahasa Jepang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Tujuannya untuk mengetahui efektivitas metode permainan octagon board dalam meningkatkan penguasaan kosakata Bahasa Jepang. Desain penelitian yang digunakan adalah Control Group Pretes Posttes Design. Populasi dari penelitian ini adalah siswa SMKN 1 Bandung tahun ajaran 2009/2010, dan sampelnya adalah kelas X Usaha Perjalanan Wisata 1 sebagai kelas eksperimen dan kelas X Usaha Perjalanan Wisata 2 sebagai kelas kontrol. Dari analisis data didapat T hitung sebesar 5,238773 (pada taraf signifikansi 5% T0=2,04 dan 1% T0=2,75). Karena T hitung lebih besar daripada T0 maka hipotesis diterima. Hal tersebut diperkuat dengan hasil angket yang menyatakan bahwa lebih dari setengah jumlah siswa berpendapat metode permainan Octagon Board ini tepat, menarik, dan dapat memudahkan mereka dalam menambah penguasaan kosakata sekaligus meningkatkan motivasi belajar dan memberikan alternatif baru untuk mempelajari kosakata bahasa Jepang.