KOMPETENSI GURU DENGAN PRESTASI BELAJAR SISWA PROGRAM KEAHLIAN ADMINISTRASI PERKANTORAN SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN SWASTA DI KABUPATEN BANDUNG - Nurjanah, - (2010)
Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) saat-saat ini sangat gencar di publikasikan karena mengingat lulusan SMK itu dinilai mempunyai kompetensi yang khusus sehingga mereka siap untuk terjun ke dunia kerja. Hal tersebut merupakan sebuah prestasi yang tentunya sudah ditentukan terlebih dahulu. Namun prestasi belajar yang selalu diharapkan hanyalah aspek kognitif saja tanpa melihat bidang afektif dan psikomotoriknya. Ini merupakan tugas dari seorang guru untuk mengkombinasikan tiga dimensi prestasi belajar tersebut. Untuk itu di tuntut seorang guru yang memiliki standar kompetensi guru yakni kompetensi pedagogik, komptensi profesional, kompetensi personal dan kompetensi sosial. Metode penelitian yang digunakan Metode Survey Penjelasan (Survey Explanatory Method). Di dalam metode ini masih terdapat penjelasan yang deskriptif, namun tetap fokus terletak pada penjelasan hubungan-hubungan antar variabel. Teknik pengumpulan data yang dipakai adalah angket yang telah dikumpulkan dari responden dengan responden 24 orang dari empat sekolah smk swasta di kabupaten bandung. Teknik analisis data yang digunakan adalah Korelasi. Hasil penelitian menunjukan : (1) kompetensi guru khusus di Sekolah Menengah Kejuruan Swasta di Kabupaten Bandung yang terdiri dari dimensi kompetensi pedagogik, kompetensi professional, kompetensi personal dan kompetensi sosial dalam penelitian berada pada kategori baik atau tinggi. (2) prestasi belajar siswa di Sekolah Menengah Kejuruan Swasta di Kabupaten Bandung dalam penelitian ini di ukur dari dimensi afektif , kognitif, dan psikomotrik dalam penelitian ini prestasi belajar belum ada yang mencapai skor maksimal , hasil penelitian tersebut telah menunjukan secara empirik mengenai prestasi belajar dimensi afektif mempunyai skor rata-rata tertinggi, sedangkan untuk nilai terendah berada pada dimensi kognitif. (3) Adanya hubungan antara Kompetensi guru di Sekolah Menengah Kejuruan Swasta di Kabupaten Bandung dengna prestasi belajar siswa Program Keahlian Administrasi Perkantoran yang ditunjukan oleh hasil penelitian bahwa kompetensi guru memiliki hubungan yang dengan prestasi belajar siswa. Dalam penelitian ini hubungan kompetensi guru dengan prestasi belajar siswa memiliki tingkat keeratan yang cukup artinya tidak mendominasi. Itu berarti bukan hanya kompetensi guru saja yang ada kaitanya dengan prestasi belajar khusus siswa,disarankan ada penelitian lanjutan untuk mengetahui hal-hal apa saja yang memang mempunyai hubungan dengan prestasi belajar siswa khusus siswa Sekolah Menengah Kejuruan Swasta Preogram Keahlian Administrasri Perkantora di Kabupaten Bandung.