TAFSIR NILAI-NILAI MELALUI PANTUN DENDANG SUKU SERAWAI DI KOTA MANNA BENGKULU SELATAN - Tarmizi, Pebrian (2012)
Penelitian ini berjudul "Tafsir Nilai-Nilai Melalui Pantun Dendang Suku Serawai di Kota Manna Bengkulu Selatan". Dengan mengkaji tafsir nilai-nilai yang terkandung di dalam pesan pantun Dendang, peneliti mempunyai harapan agar nilai-nilai tersebut menjadi salah satu cara pembekalan diri nilai-nilai lokal genius (local wisdom). Alwasilah (2009:51) mendefinisikan kearifan lokal adalah koleksi fakta, konsep, kepercayaan, dan persepsi masyarakat ihwal dunia sekitar. Dengan ciri kearifan lokal yaitu: (1) berdasarkan pengalaman, (2) teruji setelah digunakan berabad-abad, (3) dapat diadaptasi dengan kultur kini, (4) padu dalam praktek keseharian masyarakat dan lembaga, (5) lazim dilakukan oleh individu atau masyarakat secara keseluruhan, (6) bersifat dinamis dan terus berubah, dan (7) sangat terkait dengan sistem kepercayaan. Nilai-nilai tersebut dapat dijadikan pondasi untuk membentengi dari nilai-nilai modernisasi yang tidak sesuai dengan tatanan adat-istiadat yang berlaku pada masyarakat suku Serawai yang berdampak pada perubahan sikap, tingkah laku dan moral.Peneliti mendeskripsikan adat istiadat, hubungan pantun, tari dan musik Dendang yang berlaku pada masyarakat suku Serawai kabupaten Bengkulu Selatan. Peneliti memilih teori estetika paradoks, hermeneutika dan teori antropologi untuk mendeskripsikan hubungan adat-istiadat suku Serawai. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan tiga cara yaitu: observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan terus-menerus dari awal hingga akhir penelitian, secara deskriptif kualitatif dan interpretatif. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik lingkaran spiral, dengan asumsi bahwa peneliti tidak akan melepaskan diri dari permasalahan. Pengetahuan dan wawasan yang luas tentang permasalahan akan memberi pemahaman yang lebih dalam tentang permasalahan tersebut. Adapun hasilnya dapat disimpulkan sebagai berikut. Pertama, dalam upacara perkawinan suku Serawai di desa Gunung Ayu kota Manna Bengkulu Selatan, mempunyai tahap-tahap upacara perkawinan sebagai berikut; (1) peminangan, (2) memadu rasan, (3). uang antaran, (4) duduak betunangan, dan dilanjutkan pada acara perkawinan suku Serawai sebagai berikut; (1) akad nikah, (2) memecah nasi, (3) malam inai curi, (4) mengangkat bimbang, (5) acara becampur/duduak besanding. Kedua, jenis pantun pada masyarakat suku Serawai berdasarkan isinya dapat dikelompokkan sebagai berikut; (1) pantun nasihat, (2) pantun muda-mudi/berkasih-kasih, (3) pantun beriba hati dan (4) pantun jenaka. Pantun Dendang suku Serawai terdiri dari empat baris, dua baris sampiran dan dua baris isi. Sampiran adalah dua baris pertama, biasanya tentang alam (makrokosmos) dan mempunyai hubungan dengan isi yaitu manusia (mikrokosmos). Ketiga, tafsir nilai-nilai yang terkandung pada pantun Dendang suku Serawai pada upacara perkawinan adalah sebagai berikut: (1) nilai pendidikan, (2) nilai moralitas, (3) nilai estetis, dan (4) nilai sosial.