PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PADA RESTORAN PANDANWANGI DI HOTEL SANTIKA BANDUNG - Irvansyah NURYADI, - (2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : Pengaruh Kualitas pelayanan dan kualitas produk terhadap kepuasan pelanggan pada Restoran Pandanwangi di Hotel santika Bandung. Variabel bebas dalam penelitian ini adalan kualitas pelayanan (X1) dan kualitas produk (X2), sedangkan variabel terikat pada penelitian ini adalah kepuasan pelanggan (Y). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif, sampel dipilih dengan menggunakan Teknik Sampling Insidental yaitu sebanyak 100 konsumen Restoran Pandanwangi pada Hotel Santika Bandung. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengaruh kualitas pelayanan dan kualitas produk secara bersama-sama terhadap kepuasan pelanggan adalah 79,6% sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor- faktor lain. Variabel kualitas produk mempunyai pengaruh yang paling besar dibandingkan dengan variabel kualitas pelayanan, yaitu sebesar 46,5% sedangkan untuk variabel kualitas pelayanan sebesar 39,9%. Dari hasil penelitian tersebut maka disarankan apabila pihak management Restoran Pandanwangi mampu menyesuaikan, meningkatkan dan terus memperbaharui kualitas pelayanan dan kualitas produk yang baik dan sesuai dengan harapan dan keinginan pelanggan sehingga kepuasan pelanggan dapat tercipta dengan sempurna.