ANALISIS KESALAHAN MAHASISWA DALAM MEMBUAT PARAFRASA TEKS INFORMASI BERBAHASA PRANCIS :PENELITIAN DESKRIPTIF TERHADAP MAHASISWA SEMESTER V JURUSAN PENDIDIKAN BAHASA PRANCIS TAHUN AJARAN 2008-2009 - Listia Rismayanti, - (2009)
Skripsi ini menggambarkan kemampuan dan kesalahan mahasiswa semester lima dalam membuat sebuah parafrasa teks berbahasa Prancis, teknik pembuatan parafrasa, manfaat penggunaan parafrasa, kesalahan dalam pembuatan parafrasa dan kesulitan yang dialami mahasiswa dalam membuat parafrasa. Penulis menggunakan metode penelitian deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa tes yang bertujuan untuk mengetahui kemampuan dan kesulitan mahasiswa dalam membuat sebuah parafrasa. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh karakteristik dalam kelas A pada mahasiswa semester lima Jurusan Pendidikan Bahasa Prancis Tahun Ajaran 2008-2009. Sedangkan yang menjadi sampel penelitian ini adalah kemampuan membuat parafrasa mahasiswa kelas A semester lima Jurusan Pendidikan Bahasa Prancis Tahun Ajaran 2008-2009. Instrumen penelitian yang penulis gunakan yaitu instrumen tes yang terdiri atas dua teks informasi berbahasa Prancis. Untuk menjamin kevaliditasan instrumen penulis mengajukan kepada dosen yang berkompeten dibidangnya. Dari hasil analisis skor tes membuat parafrasa menunjukan bahwa 13 orang mahasiswa (86,6%) berada pada kelompok tengah, sedangkan 2 orang lainnya (13,3%) berada para kelompok bawah, tidak ada yang termasuk kedalam kelompok atas. Hal ini menunjukan bahwa mahasiswa semester 5 Jurusan Pendidikan Bahasa Prancis UPI, tahun ajaran 2008-2009 mempunyai kemampuan membuat parafrasa yang cukup. Dari hasil penelitian ini terdapat saran untuk mahasiswa agar lebih banyak melakukan latihan membuat parafrasa baik itu berbentuk tulisan ataupun lisan dalam bahasa Prancis dengan menggunakan teks informasi berbahasa Prancis.