ANALISIS PENGUASAAN FAKTOR-FAKTOR KOMPETENSI GURU PRODUKTIF PADA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (SMK)RUMPUN BISNIS DAN MANAJEMEN SE KOTA CIMAHI - Fian Afria Widiastomo, - (2010)
Kegiatan pembelajaran dapat tercipta dengan baik dan efektif jika unsur pendidik/guru mempunyai kompetensi profesional. Guru merupakan unsur dominan yang dapat membantu peserta didik dalam menguasai suatu pelajaran. Akan tetapi, tidak semua faktor-faktor kompetensi dapat dikuasai guru. Maka dari itu, penguasaan kompetensi guru perlu ditinjau dan ditingkatkan melalui berbagai usaha. Untuk itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tentang penguasaan faktor-faktor kompetensi guru produktif pada Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Rumpun Bisnis Dan Manajemen Se Kota Cimahi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, dengan teknik pengumpulan data berupa angket, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil dari penelitian terhadap penguasaan faktor-faktor kompetensi guru produktif pada SMK Rumpun Bisnis Dan Manajemen Se Kota Cimahi ditunjukkan oleh skor rata-rata jawaban responden terhadap angket variabel kompetensi guru, sebesar 4.18 dengan kategori penguasaan tinggi. Skor rata-rata untuk kompetensi pedagogik sebesar 3.84 dengan kategori tinggi, kompetensi professional sebesar 3.78 dengan kategori tinggi, kompetensi personal sebesar 4.86 dengan kategori sangat tinggi, dan kompetensi sosial sebesar 4,24 dengan kategori sangat tinggi. Walau semua penguasaan faktor-faktor kompetensi diatas telah menunjukkan tingkat penguasaan yang tinggi dan sangat tinggi namun belum mencapai skor maksimal (5.00). Berhubung semua kompetensi belum mencapai skor maksimal, maka penguasaan faktor-faktor kompetensi guru produktif harus ditingkatkan lagi dengan cara memperbaiki kekurangan-kekurangan yang ditunjukkan oleh data penelitian khususnya peningkatan kompetensi profesional untuk indikator kemampuan penelitian dan penyusunan karya ilmiah yang masih berada pada kategori cukup karena berada pada rentang 2.60-3.39. Hal ini disebabkan oleh kurang pedulinya guru terhadap pengembangan karir mereka. Implikasi dari hal tersebut adalah rendahnya motivasi guru dalam membuat penelitian dan karya ilmiah. Maka itu, Dinas Pendidikan Kota Cimahi perlu menstimulus dan melakukan bimbingan kepada guru melalui kegiatan pelatihan, penataran ataupun seminar. Disamping itu perlu diciptakan iklim yang kondusif dalam masyarakat pendidikan yang kreatif dan produktif.