PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA TENTANG PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN BILANGAN BULATMELALUI PENDEKATAN CTL: PENELITIAN TINDAKAN KELAS PADA SISWA KELAS V A SDN CICADAS 03 KECAMATAN GUNUNG PUTRI KABUPATEN BOGOR) - R.Susila Santi, - (2011)
Siswa sering mengalami kesulitan dalam memahami penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat hal tersebut dikarenakan dalam pembelajaran belum memakai pendekatan atau metode yang sesuai dan kurang menarik bagi siswa. Sehingga hasil belajar siswa rendah, untuk mengatasi hal tersebut peneliti mencoba menerapkan pendekatan kontektual yang berhubungan dengan situasi kehidupan sehari-hari siswa, yang tidak hanya dihubungkan dengan dunia nyata tetapi dapat dipahami dalam pikiran siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah melalui pendekatan CTL diharapkan dapat peningkatan hasil belajar siswa kelas V A serta meningkatkan aktifitas siswa dalam pembelajaran matematika, sehinga komunikasi antara siswa dengan siswa dan guru dengan siswa menjadi lebih baik. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrument tes dan instrument non tes (observasi, jurnal, angket). Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa mengalami peningkatan yang cukup baik pada setiap siklusnya, hal ini terlihat dari hasil belajar siswa dengan nilai rata-rata siklus I 71.43 dan siklus II 82,85 dan pada umumnya siswa merasa senang belajar dengan diskusi bersama teman sehingga siswa dari yang level rendah, sedang dan tinggi dapat bertanya dan bertukar pikiran. Dan dapat disimpulkan bahwa hasil belajar siswa lebih baik dari pembelajaran sebelum menggunakan pendekatan kontektual.