PENGARUH PERSEPSI SISWA SMK TENTANG DUNIA KERJA TERHADAP MOTIVASI MELANJUTKAN KE PERGURUAN TINGGI - Novera Meylinda, - (2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran umum tentang persepsi siswa SMK tentang dunia kerja, memperoleh gambaran umum tentang motivasi siswa SMK untuk melanjutkan ke perguruan tinggi, serta untuk mengetahui pengaruh persepsi siswa SMK tentang dunia kerja terhadap motivasi melanjutkan ke perguruan tinggi. Pada penelitian ini digunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, serta menggunakan teknik analisis parametrik. Teknik pengumpulan data untuk variabel X dan variabel Y menggunakan angket. Sampel berjumlah 80 orang dari siswa SMK Negeri 1 Cilaku Cianjur program keahlian Teknik Gambar Bangunan kelas 1 TGB1, 1 TGB2, 2 TGB1, dan 2 TGB2. Dari hasil analisis data diperoleh bahwa persepsi siswa SMK tentang dunia kerja termasuk dalam kategori baik dengan persentase 76,45 %, sedangkan secara umum didapat motivasi siswa untuk melanjutkan ke perguruan tinggi termasuk pada kriteria baik dengan persentase 73,97%. Dengan nilai korelasi r = 0,513, dan thitung = 5,282 > ttabel = 1,665 maka terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara persepsi siswa SMK tentang dunia kerja dengan motivasi untuk melanjutkan ke perguruan tinggi. Persepsi siswa SMK tentang dunia kerja memberikan kontribusi sebesar 26,346 % terhadap motivasi melanjutkan ke perguruan tinggi, sedangkan sisanya 73,654 % dipengaruhi oleh faktor lain.