UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA TENTANG PEMECAHAN MASALAH YANG MELIBATKAN UANG MELALUI METODE SIMULASI: PENELITIAN TINDAKAN KELAS PADA SISWA KELAS III B SDN CICADAS 03 GUNUNG PUTRI BOGOR - Nina Herlina Sari, - (2011)
Penelitian berjudul upaya meningkatkan hasil belajar matematika siswa tentang pemecahan masalah yang melibatkan uang ini bertujuan untuk menetapkan keajegan cara pemecahan masalah dalam proses pembelajaran sehingga meningkatkan hasil belajar matematika dalam pemecahan masalah yang melibatkan uang melalui metode simulasi. Penelitian ini mencakup tiga rumusan masalah, yaitu bagaimana peningkatkan hasil belajar matematika siswa tentang pemecahan masalah yang melibatkan uang melalui metode simulasi, bagaimana respon siswa terhadap pembelajaran matematika tentang pemecahan masalah yang melibatkan uang melalui metode simulasi, dan bagaimana aktifitas siswa dan guru dalam pembelajaran metematika tentang pemecahan masalah yang melibatkan uang melalui metode simulasi.Penelitian ini dilaksanakan di Sekolah Dasar Negri Cicadas 03 Gunung Putri - Bogor dengan subyek penelitian adalah siswa kelas III B yang berjumlah 30 orang. Alat pengumpul data berupa soal tes evaluasi, lembar observasi dan angket. Pengolahan data dilakukan dengan menghitung persentase hasil tes evaluasi, persentase aktivitas siswa dan persentase angket pada setiap siklusnya. Hasil perhitungan tersebut digunakan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan metode simulasi di SDN Cicadas 03. Hasil penelitian menunjukan peningkatan hasil belajar dari setiap siklus. Peningkatan hasil belajar siswa pada setiap siklus adalah sebagai berikut: siklus pertama nilai rata-rata siswa 63,23. Banyak siswa yang telah memperoleh nilai 60 keatas sebanyak 22 orang atau 73,33% dari 30 siswa telah mengalami ketuntasan dalam belajar sedangkan 8 orang siswa atau 26,67% belum mengalami ketuntasan dalam belajar. Siklus kedua mencapai nilai rata-rata siswa73,80 dengan banyak siswa yang memperoleh nilai 60 keatas 28 orang siswa atau 93,33% telah mengalami ketuntasan dalam belajar sedangkan 2 orang atau 6,67% yang belum tuntas belajar dikarenakan faktor tertentu yang menyebabkan siswa tersebut belum mendapatkan nilai yang maksimal. Respon siswa terhadap pembelajaran matematika dengan menggunakan metode simulasi semakin meningkat disetiap siklusnya. Aktifitas siswa dan guru pada pembelajaran menggunakan metode simulasi semakin meningkat. Guru dan siswa semkin aktif, kreatif dan terampil dalam kegiatan pembelajaran dikelas. Peningkatan aktivitas siswa dapat dilihat dari prosentase hasil pengamatan terhadap aktivitas siswa pada setiap siklus, siklus ke satu 62,45% dan siklus kedua 84,22%. Berdasarkan hasil analisis tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan simulasi hasil belajar matematika tentang pemecahkan masalah yang melibatkan uang dapat meningkat.