PENGARUH JUMLAH AKTIVA TETAP SARANA GERAKTERHADAP PENDAPATAN OPERASIPADA PT KERETA API DAOP 2 BANDUNG - Ai Suryani, - (2009)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh jumlah aktiva tetap sarana gerak terhadap pendapatan operasi pada PT Kereta Api Daop 2 Bandung. Adapun variabel yang diteliti terdiri dari jumlah aktiva tetap sarana gerak sebagai varibel X dan pendapatan operasi sebagai variabel Y. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain kausal sedangkan metode penelitian yang digunakan adalah metode korelasional. Adapun hipotesis penelitian yang dirumuskan adalah jumlah aktiva tetap sarana gerak berpengaruh positif terhadap pendapatan operasi. Perhitungan regresi linier sederhana, menunjukan persamaan Y = 15174970449.574 + 0,116X. Dengan demikian, dapat disebutkan bahwa terdapat pengaruh positif antara jumlah aktiva tetap sarana gerak terhadap pendapatn operasi sehingga hipotesis yang penulis ajukan dalam penelitian ini dinyatakan diterima. Saran yang penulis ajukan terutama kepada peneliti selanjutnya yang tertarik dengan tema yang hampir sama, disarankan untuk mengambil bentuk investasi aktiva tetap yang berbeda atau faktor-faktor lain yang mempengaruhi pendapatan operasi selain aktiva tetap.