HUBUNGAN MINAT MENJADI GURU DENGAN PRESTASI BELAJAR PROGRAM LATIHAN PROFESI PADA MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN TEKNIK MESIN FPTK-UPI - rifki taufik Ridho, - (2011)
Penelitian ini mengangkat permasalahan yaitu apakah terdapat hubungan yang berarti antara minat menjadi guru dengan prestasi belajar Program Latihan Profesi pada mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Mesin FPTK UPI. Permasalahan yang terjadi muncul dalam melaksanakan PLP mahasiswa menganggap bahwa kegiatan PLP hanya sebatas gugur kewajiban dalam melaksanakan tugas dari kampus, bervariasinya minat mahasiswa JPTM-FPTK-UPI untuk menjadi guru serta faktor kesempatan dan pengghargaan terhadap profesi guru. Penelitian ini dikategorikan sebagai penelitian deskriptif analitis korelasional dengan pendekatan menggunakan metode kuantitatif, pengumpulan data dilakukan dengan angket untuk variabel X dan observasi untuk variable Y. Parameter yang digunakan dalam penelitian ini berdasarkan pada metoda dan perhitungan statistik yang dijelaskan dalam metodologi penelitian. Hasil penemuan dilapangan menunjukan bahwa minat mahasiswa menjadi guru dan prestasi belajar Program Latihan Profesi berada pada katagori sedang. Kesimpulan dalam penelitian ini bahwa terdapat hubungan yang berarti (Signifikan) antara minat menjadi guru dengan prestasi belajar Program Latihan Profesi (PLP) pada mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Mesin FPTK UPI.