PENERAPAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE JIGSAWUNTUK MENINGKATKAN PARTISIPASI SISWADALAM PEMBELAJARAN PKn(Penelitian Tindakan Kelas Terhadap Siswa Kelas X-5 SMAN 15 Bandung) - Iis Eti MULYATI, - (2010)
Mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) dipersekolahan hingga saat ini masih terkesan sebagai mata pelajaran yang kurang menarik dan memberi tantangan kepada siswa. Hal itu menyebabkan kurangnya minat siswa untuk ikut terlibat secara aktif dalam kegiatan pembelajaran PKn. Salah satu faktor penyebab dari rendahnya tingkat partisipasi siswa tersebut adalah kurangnya variasi guru dalam memberikan pembelajaran kepada siswa. Pada kenyataannya, pemberian pembelajaran PKn cenderung didominasi oleh ceramah yang kurang memberikan kesempatan kepada siswa untuk aktif dan berpartisipasi di dalam kegiatan pembelajarannya. Aktivitas siswa dalam pembelajaran PKn selama ini kebanyakan hanya menyimak penjelasan guru dan menulis. Oleh karena itu, diperlukan upaya untuk mengatasi permasalahan tersebut yaitu dengan menerapkan suatu model pembelajaran yang dapat melibatkan seluruh siswa dalam kegiatan pembelajaran, menumbuhkan kreatifitas belajar dan potensi berfikir siswa, serta memberikan keterampilan sosial pada siswa yang akan berguna bagi kehidupannya sehari-hari. Berdasarkan latar belakang di atas, peneliti mencoba meneliti tentang penerapan model cooperative learning tipe jigsaw sebagai salah satu model pembelajaran yang memberikan kesempatan seluas-luasnya pada siswa untuk berpartisipasi dalam pembelajaran PKn, serta melatih siswa dalam menguasai keterampilan itelektual, keterampilan psikomotorik dan keterampilan sosial. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode penelitian deskriptif analitis. Penelitian menggunakan teknik Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan di SMAN 15 Bandung, dengan subjek penelitian adalah siswa kelas X-5. Hasil penelitian yang diperoleh, menunjukkan bahwa : (1) model cooperative learning tipe jigsaw berhasil meningkatkan partisipasi/keterlibatan siswa kelas X-5 dalam pembelajaran PKn. Hal itu dapat dilihat dari data hasil pengamatan yang menunjukkan adanya peningkatan partisipasi siswa dalam setiap siklus tindakan yang dilakukan. (2) sebanyak 57,5% siswa mengakui partisipasinya dalam pembelajaran PKn meningkat setelah diterapkannya model cooperative learning tipe jigsaw. (3) kendala yang dihadapi pada pelaksanaannya adalah rendahnya motivasi siswa untuk melakukan pembelajaran secara berkelompok. Hal itu bisa diatasi dengan memberikan variasi tertentu pada model cooperative learning tipe jigsaw dengan hal-hal yang dapat meningkatkan ketertarikan/minat siswa terhadap pembelajaran kooperatif, (4) faktor pendukung dalam keberhasilan pelaksanaan pembelajaran menggunakan model cooperative learning tipe jigsaw adalah adanya suasana kompetitif dalam pembelajaran yang mampu meningkatkan motivasi siswa untuk turut terlibat berusaha menjadikan kelompoknya yang terbaik.