REPRESENTASI LESBIANISME DALAM NOVEL GERHANA KEMBAR KARYA CLARA NG - Meitry Rachmawaty, - (2009)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul "Representasi Lesbianisme dalam Novel Gerhana Kembar karya Clara Ng". Penelitian ini dilatarbelakangi oleh ketertarikan penulis mengangkat dan membahas kehidupan kaum homoseksual yang dituangkan dalam karya sastra. Fenomena homoseksual yang bermunculan ke permukaan saat ini cukup membantu penulis dalam melakukan observasi untuk representasi. Rumusan masalah dalam penelitian ini menyangkut struktur novel Gerhana Kembar dan representasi kehidupan sosial tokoh-tokoh lesbian dalam novel Gerhana Kembar. Tujuan penelitian ini yaitu 1) mendeskripsikan struktur novel Gerhana Kembar karya Clara Ng; 2) mendeskripsikan representasi kehidupan sosial tokoh-tokoh lesbian dalam novel Gerhana Kembar karya Clara Ng. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode deskriptif. Sementara pendekatan yang digunakan adalah pendekatan sosiologi sastra. Dari analisis struktur novel, keseluruhan struktur alur dan pengalurannya saling berkaitan. Analisis tokoh menunjukkan tokoh-tokoh perempuan yang mendominasi, karena bercerita tentang tiga perempuan dari generasi yang berbeda-beda. Pada analisis latar, novel ini mengambil dua kota di dunia, yaitu yang paling banyak adalah di Jakarta karena tokoh-tokoh dalam novel ini berdomisili di Jakarta. Kota kedua yang dimunculkan sebagai latar tempat dalam novel ini adalah Paris, tempat tinggal tokoh Henrietta setelah berpisah dengan tokoh Diana. Dari analisis kehadiran pencerita novel pencerita bertindak sebagai pengamat tokoh atau pencerita ekstern. Selanjutnya tipe penceritaan yang dipakai adalah tipe narasi dan laporan. Dari keseluruhan analisis struktur tergambarkan kehidupan sosial tokoh-tokoh lesbian dalam novel Gerhana Kembar. Selain itu, representasi yang dilakukan menunjukkan kehidupan sosok-sosok lesbian di Indonesia. Dari hasil analisis yang dilakukan, baik dari segi sosiologi karya sastra dan gambaran kehidupan tokoh lesbian dalam novel merepresentasikan sifat-sifat dasar namun menyeluruh dalam diri lesbian. Representasi lesbianisme dimaksudkan agar masyarakat luas lebih mengenal kehidupan kaum lesbian yang selama ini lebih tertutup dan terpinggirkan oleh ketidakinginan untuk saling terbuka. Dalam representasi lesbianisme ini pun diharapkan dapat menghapus pandangan bahwa kaum lesbian dekat dengan keradikalan dan hal-hal yang berbau negatif seperti obat-obatan terlarang dan lain-lain.