PERANAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN SEBAGAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM MEMBENTUK SIKAP MENJADI WARGA NEGARA YANG BAIK - Wahyu Setiawan, - (2011)
Saat ini banyak tindakan amoral yang dilakukan oleh pelajar di indonesia seperti kasus video porno, tawuran, penggunaan narkotika, dan gank motor. Tindakan-tindakan amoral yang dilakukan pelajar menimbulkan keresahan dalam masyarakat. Banyak yang bertanya apa yang terjadi dengan generasi penerus bangsa ini? apa anak didik pada saat ini sudah tidak lagi terdidik? Kosasih Djahiri berpendapat, bahwa pendidikan dan pengajaran yang merupakan upaya pembermaknaan seluruh potensi cognitive, affective dan psikomotor, belum menyentuh dunia hati/qolbu, sehingga hasil didikannya berupa anak-anak yang pintar, cerdas dan berhasil dalam hidupnya, namun afeksinya tumpul, hatinya hitam kelam, hanya otaknya yang padat dengan ilmu dan teori serta mahir akan seni dalam hidup modern ini. Usaha dalam melakukan pembentukan karakter dilakukan melalui pendidikan kewarganegaraan yaitu mata pelajaran yang bertujuan membentuk warga negara yang memahami dan mampu melaksanakan antara hak dan kewajibannya sebagai warga negara yang baik, karena usaha yang dilakukan itu tidak lepas dari tujuan pendidikan itu sendiri yang bertujuan mngembangkan potensi peserta didik menjadi manusia yang beriman, berahlak mulia, sehat, berilmu, cakap, kreatif, mandiri, dan menjadi warga negara yang demokratis serta bertanggung jawab. Adapun tujuan umum yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran mengenai " Peranan Pendidikan Kewarganegaraan Sebagai Pendidikan Karakter dalam membentuk Sikap Siswa Menjadi Warga Negara Yang Baik" Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Penulis menggunakan metode penulisan deskriptif karena disesuaikan dengan tujuan yang ingin dicapai yaitu mengetahui bagaimana peranan pendidikan kewrganegaraan sebagai pendidikan karakter dalam membentuk sikap siswa menjadi warga negara yang baik. Hasil penelitian menunjukan bahwa peranan pendidikan kewarganegaraan sebagai pendidikan karakter dalam membentuk siswa menjadi warga negara yang baik sudah dijalankan di SMKN 3 Cimahi walaupun masih banyak kendala-kendala di dalam pelaksanaannya. Saran yang ingin penulis sampaikan pendidikan harus kembali kepada fungsi asalnya, yaitu menanamkan karakter positif warga negara sesuai dengan fungsi pendidikan yang tersurat dalam UU No. 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional pada Pasal 3, yang menjelaskan bahwa pendidikan nasional berfungsi mengembangkan kemampuan dan membentuk karakter serta peradaban bangsa yang bermartabat dalam rangka mencerdaskan kehidupan bangsa.