PENGARUH POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP PERILAKU MORAL REMAJA - Metha Silviana Yudha, - (2011)
Penelitian yang berjudul "Pengaruh Pola Asuh Orang Tua Tunggal terhadap Perilaku Moral Remaja" ini merupakan penelitian korelasional pada Siswa SMP Negeri 4 Subang tahun ajaran 2010/2011. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya hubungan yang signifikan antara pola asuh orang tua tunggal dengan perilaku moral remaja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional dan kualitatif dengan metode wawancara. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII danVIII SMP Negeri 4 Subang yang memiliki orang tua tunggal dengan 22 siswa diambil secara purposive sebagai sampel. Setelah dilakukan pendataan, siswa diberikan angket pola asuh orang tua dan perilaku moral remaja. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pola asuh yang banyak digunakan sangat beragam dengan hasil 40,90% menggunakan pola asuh Demokratis, 27,28% menggunakan pola asuh Otoriter, 13,63 menggunakan pola asuh Pemanja dan 18,18% menggunakan pola asuh Permisif. Gambaran perilaku moral remaja siswa SMP Negeri 4 Subang yaitu 72,73% merilaku perilaku moral dengan kategori tinggi, dan 27,27% memiliki perilaku moral dengan kategori rendah. Terdapat hubungan positif signifikan antara pola asuh orang tua tunggal dengan perilaku moral remaja. Hubungan ini ditunjukan oleh nilai koefesien korelasi sebesar 0,547. Semakin tinggi atau semakin baik pola asuh yang digunakan orang tua maka semakin baik pula perilaku moral remaja yang dihasilkan, sebaliknya semakin rendah pola asuh yang digunakan orang tua maka semakin rendah perilaku moral yang dihasilkan. Dari hasil penelitian pola asuh orang tua tunggal memiliki pengaruh yang cukup besar terhadap perilaku moral remaja hal ini dapat ditunjukan oleh hasil nilai koefesien determinasi Sebesar 29,92% dan sisanya 70.08% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kesimpulannya bahwa pola asuh orang tua tunggal sangat berpengaruh dalam pembentukan perilaku moral remaja sebab keluarga adalah tempat pertama kali anak mendapatkan pendidikan nilai moral.