Implikasi Kode Klasifikasi Program Televisi Catatan Si Bocil NET TV Terhadap Tayangan Anak - Siti Anisa Setiani, - (Lembaga Otonom Lembaga Informasi dan Riset Indonesia (KITA INFO dan RISET), 2023)
Kode klasifikasi yang diterapkan pada program televisi tentunya bukan semata-mata hanya kode kecil yang ditampilkan ketika proses penayangan berlangsung. Kode ini memiliki arti untuk mengklasifikasikan program berdasarkan kategori umur. Kode klasifikasi program televisi dimaksudkan agar penonton dapat menyesuaikan tontonan dengan kategori umur dan jenis tayangan yang sesuai dengan moral sosial. Program Catatan Si Bocil menjadi masalah untuk dianalisis tentang proses penerimaan kode hingga penayangan acara. Lembaga lain yang bertugas di atas kode klasifikasi ini adalah Lembaga Sensor Film serta peraturan yang disusun sebagai ketentuan pedoman penyiaran. Tujuan penelitian ini dimaksudkan untuk menyampaikan betapa pentingnya kode klasifikasi pada program televisi. Metode yang digunakan yaitu kualitatif dengan pendekatan deskriptif, sehingga data yang digunakan berdasar pada proses observasi, wawancara, studi literatur dan dokumentasi. Penelitian ini menemukan proses pemberian kode klasifikasi dan tayangan yang sudah di beri kode klasifikasi berdasarkan hasil penilaian yang dilakukan oleh Lembaga Sensor Film. Implikasi penelitian ini dapat menjadi rujukan bagi stasiun televisi dalam membuat program. The classification code applied to television programs is certainly not just a small code that is displayed during the airing process. This code has the meaning to classify programs by age category. The classification code of television programs is intended so that viewers can adjust the viewing to age categories and types of shows that are in accordance with social morals. Catatan Si Bocil Program is a problem to analyze about the process of receiving codes to airing events. Another institution tasked withthis classification code is the Film Censorship Board as well as the regulations drafted as a provision of broadcasting guidelines. The purpose of this study is intended to convey how important classification codes are on television programs. The method used is qualitative with a descriptive approach, so that the data used is based on the process of observation, interviews, literature studies and documentation. This study found the process of giving classification codes and impressions that have been given classification codes based on the results of assessments conducted by the Film Censorship Institute. The implications of this research can be a reference for television stations in making programs.