PENERAPAN E LEARNING DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH BAGI PESERTA DIDIK TUNANETRA KELAS 2 SMTTB DI SLB NEGRI BAGIAN A KOTA BANDUNG DENGAN SOFTWERE SCREEN READING - Asib Edi Sukarsa, - (2010)
Penelitian ini berangkat dari keresahan penulis mengenai adanya anggapan dalam masyarakat bahwa e-learning adalah hanya milik orang yang berpengelihatan normal saja, padahal pemanfaatan teknologi informasi dan perangkat elektronik sudah bisa dilakukan oleh tunanetra. Namun demikian, pemanfaatan internet sebagai sumber belajar oleh peserta didik tunanetra masih menghadapi beberapa kendala yang berakibat pada kurang optimalnya pemanfaatan media ini dalam kehidupan sehari-hari, termasuk dalam kegiatan belajar mengajar. Berdasarkan hal tersebut di atas, peneliti merumuskan sebuah fokus penelitian, yaitu bagaimana E learning disederhanakan dan diterapkan untuk menunjang proses pembelajaran sejarah bagi peserta didik tunanetra. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian adalah lima orang peserta didik tunanetra kelas dua SMALB di SLB Negeri Bagian A Kota Bandung dan dua orang teman sejawat sebagai informan tambahan. Hasil yang didapat dari penelitian ini menyatakan bahwa pembelajaran berbasis elektronik yang menitikberatkan pada akses internet ini bila direncanakan dengan baik dan menggunakan media yang aksesibel bagi tunanetra, dapat diterapkan dan dilaksanakan pada mata pelajaran sejarah. Pembelajaran ini dikembangkan melalui tiga tahap yang dimulai dari tahap yang lebih mudah menuju tahap kompleks. Hasil belajar peserta didik dalam mata pelajaran IPS sejarah setelah menggunakan e-learning meningkat dengan cukup signifikan, sekurang kurangnya dilihat dari nilai pretest dan posttest, di samping itu, dengan menggunakan metode ini, peserta didik juga dapat bertambah daya kritisnya. Dalam pelaksanaannya, terdapat beberapa kendala yang bersifat teknis seperti kesalahan mengorerasikan komputer secara manual system maupun pada koneksi internet yang sulit diakses. Untuk itu, dibutuhkan pendampingan dari guru agar kendala teknis tersebut dapat diminimalisasi dan tidak terlalu menghambat pembelajaran yang sedang berlangsung.