MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR SISTEM DAN KESADARAN BERKELANJUTAN SISWA MELALUI PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK BERMUATAN EDUCATION FOR SUSTAINABLE DEVELOPMENT - Ria Anita Ekselsa, - (2023)
Education for Sustainable Development (ESD) merupakan pendekatan dalam pendidikan untuk mengembangkan pengetahuan, keterampilan, nilai dan sikap yang mendukung pembangunan berkelanjutan. Salah satu strategi menuju keberlanjutan yang dapat dikembangkan adalah dengan memperkenalkan dan melatihkan keterampilan berpikir sistem dan kesadaran berkelanjutan siswa di sekolah. Hal ini membutuhkan model pembelajaran partisipatif untuk mengembangkannya. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berpikir sistem dan kesadaran berkelanjutan siswa SMA melalui pengembangan pembelajaran berbasis proyek bermuatan ESD pada materi perubahan lingkungan. Metode penelitian yang digunakan adalah mixed methods dengan desain penelitian concurrent embedded design. Subjek penelitian adalah siswa kelas X di salah satu SMA di Kabupaten Bandung yang berjumlah 35 orang yang dipilih secara purposive sampling. Data dikumpulkan melalui instrumen tes berupa open ended question untuk mengevaluasi keterampilan berpikir sistem dan instrumen berupa kuesioner untuk mengevaluasi kesadaran berkelanjutan siswa. Data diolah secara kuantitatif dengan melakukan skoring jawaban siswa berdasarkan rubrik. Analisis data dilakukan dengan menghitung nilai N-Gain untuk melihat besarnya peningkatan keterampilan berpikir sistem dan kesadaran berkelanjutan siswa sebelum dan sesudah pembelajaran. Selain itu, data juga diolah secara kualitatif dengan mendeskripsikan profil keterampilan berpikir sistem dan profil kesadaran berkelanjutan siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan keterampilan berpikir sistem dengan kategori tinggi sebanyak 14 siswa, kategori sedang sebanyak 19 siswa dan kategori rendah sebanyak 2 siswa. Kesadaran berkelanjutan siswa juga mengalami peningkatan dengan kategori tinggi sebanyak 5 siswa, kategori sedang sebanyak 12 siswa, kategori rendah sebanyak 17 siswa dan 1 siswa tidak mengalami peningkatan. Berdasarkan hasil tersebut, dapat dinyatakan bahwa pembelajaran berbasis proyek bermuatan ESD dapat meningkatkan keterampilan berpikir sistem dan kesadaran berkelanjutan siswa. Kata Kunci : keterampilan berpikir sistem, kesadaran berkelanjutan, pembelajaran berbasis proyek, education for sustainable development Education for Sustainable Development (ESD) is an approach in education to develop knowledge, skills, values, and attitudes that support sustainable development. One strategy towards sustainability that can be developed is to introduce and train students' system thinking skills and sustainable consciousness in schools. This requires a participatory learning model to develop it. This study aims to improve system thinking skills and sustainable consciousness of high school students through the development of project-based learning loaded Education for Sustainable Development on environmental change material. The research method used is mixed methods with a concurrent embedded design. The research subjects of class x in a high school in Bandung Regency were selected by purposive sampling. Data was collected through test instruments in the form of open-ended questions to evaluate system thinking skills and instruments in the form of questionnaires to evaluate students' sustainable consciousness. The data is processed quantitatively by scoring student answers based on the rubric. Data analysis was carried out by calculating the N-Gain value to see the magnitude of the increase in system thinking skills and sustainable consciousness before and after learning. In addition, the data was also processed qualitatively by describing the profile of students' system thinking skills and the profile of students' sustainable consciousness. The results showed an increase in systems thinking skills with 14 students in the high category, 19 students in the medium category, and 2 students in the low category. Students' sustainable consciousness also increased with 5 students in the high category, 12 students in the medium category, 17 students in the low category and 1 student did not experience an increase. Based on these results, it can be stated that project-based learning loaded with Education for Sustainable Development can improve students' systems thinking skills and sustainable consciousness. Keywords: system thinking skills, sustainable consciousness, project-based learning, education for sustainable development