MODEL PEMBINAAN KEAGAMAAN DI MASYARAKAT MELALUI MAJLIS TA'LĪM: Studi Kasus di Majlis Ta'līm Miftahussa'adah Cianjur - Erna Sunarti, - (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, merekonstruksikan, dan menganalisis (1) profil umum majelis ta'lim Miftahussa'adah Cianjur (2) proses pembinaan keagamaan di masyarakat melalui majelis ta'lim Miftahussa'adah Cianjur (3) respon masyarakat terhadap model pembinaan keagamaan melalui adanya majelis ta'lim Miftahussa'adah Cianjur. Penelitian ini didasarkan pada teori-teori yang relevan dengan pendidikan Islam berbasis masyarakat terutama tentang keberadaan sebuah majelis ta'lim yang merujuk pada sejarah pembinaan keagamaan di masyarakat. Majelis ta'lim merupakan salah satu bentuk lembaga pendidikan nonformal di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi pasrtisipatif, dan studi dokumentasi. Kegiatan yang dilakukan di majelis ta'lim Miftahussa'adah diantaranya ialah, pertama pengajian selasaan, kedua pengajian pelatihan membaca Al-qur'an, ketiga pengajian Ikatan Remaja Masjid (IRMAS), keempat pengajian pelatihan Qira'ah Qur'an. Materi yang digunakan di majelis ta'lim Miftahussa'adah ini bersumber dari kitab-kitab klasik yang sering digunakan di pesantren-pesantren. Hal ini terjadi karena pemateri di majelis ta'lim Miftahussa'adah Cianjur merupakan sosok seorang kyai/ulama/ustaz/ustazah yang dilatarbelakangi pendidikan berbasis pesanten. Perkembangan yang terjadi di majelis ta'lim Miftahussa'adah ini tidak terlepas dari dukungan dan peran serta masyarakat, baik masyarakat yang tergabung dalam jamaah/ mustami' maupun masyarakat yang tergabung dalam daftar pemateri di majelis ta'lim Miftahussa'adah Cianjur. Dengan model yang sudah dikembangkannya ini diharapkan majelis ta'lim Miftahussa'adah Cianjur dapat menarik minat masyarakat lebih bayak lagi dalam rangka menuju pembentukan akhlak yang lebih baik lagi yakni akhlakul karimah seperti yang telah dicontohkan oleh Rasulullah SAW. The purposes this research for know, reconstrack, and analysis (1) general profil Majlis Ta'līm Miftahussa'adah Cianjur (2) processing religious founding by Majlis Ta'līm Miftahussa'adah Cianjur (3) society respons of religious founding model by Majlis Ta'līm Miftahussa'adah Cianjur. This research is based on the relevan theorys with Islamic education is basis society especially about situation a Majlis Ta'līm reconciled at story of religious founding of society. Majlis Ta'līm is one of the shape a education institute non formal in Indonesia. This research use description method research by kualitatif approach treatcollecting data by interview, observation, partisipatif, and document study. Activity in the Majlis Ta'līm Miftahussa'adah among. First religious study "selasaan", second religious study of examination reading Al-Qur`ān, third religious study IRMAS (Ikatan Remaja Masjid), fourth religious study examination Qirā'aħ Qur'an. Subject matter is use at Majlis Ta'līm Miftahussa'adah be based on classic books is always use in pesantren. That, because theacher, even a spiritualis, and this background is education basic pesantren. Development at Majlis Ta'līm Miftahussa'adah can't be let loose from society support and participant, among society joinned in jama'ah/mustami' or sicoety joined in theachers at Majlis Ta'līm Miftahussa'adah Cianjur. Be development this model, hope a Majlis Ta'līm Mif