PERANAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL PIMPINAN DALAM UPAYA MENINGKATKAN EFEKTIVITAS KERJA KARYAWAN DI KOTA BUKIT INDAH PLAZA HOTEL PURWAKARTA - Indra Prastha, - (2008)
Setiap organisasi memiliki tujuan-tujuan yang ingin dicapai. Salah satu tujuan itu adalah tercapainya efektivitas kerja yang tinggi. Untuk mencapai efektivitas kerja yang diharapkan, salah satunya adalah dengan komunikasi yang dilakukan pimpinan terhadap bawahannya karena tanpa komunikasi yang efektif diantara keduanya maka tujuan yang diinginkan oleh perusahaan tidak akan tercapai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa penting peranan komunikasi interpersonal pimpinan dalam upaya meningkatkan efektivitas kerja karyawan pada departemen sumber daya manusia divisi front office di Kota Bukit Indah Plaza Hotel Purwakarta. Variabel Independen (variabel bebas) dalam penelitian ini adalah komunikasi interpersonal pimpinan yang indikatornya, yaitu keterbukaan, empati, dukungan, rasa positif, dan kesetaraan. Sedang variabel dependen (variabel terikat) adalah efektivitas kerja karyawan yang indikatornya yaitu ketepatan waktu, ketercapaian tujuan, pelaksanaan yang efektif dan efisien, dan kelancaran kerja. Populasi yang diambil dalam penelitian ini adalah karyawan departemen sumber daya manusia divisi front office Kota Bukit Indah Plaza Hotel. Pada penelitian ini penulis menggunakan sampel total atau menggunakan seluruh populasi sebagai objek penelitian. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif survei explanatory, penggunaan metode ini tertuju pada pemecahan masalah yang ada saat ini. Pelaksanaannya tidak hanya melalui pengumpulan data, tetapi meliputi analisis dan interpretasi data. Dari hasil penelitian, untuk variabel X jika dilihat dari skor kriterium, berada pada kategori "tinggi" yang berarti bahwa komunikasi interpersonal pimpinan sudah berjalan baik. Untuk variabel Y jika dilihat dari skor kriterium, berada pada kategori "tinggi" yang berarti bahwa efektivitas kerja karyawan sudah baik dan optimal. Hasil analisis data menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan berpola linier serta dari hasil uji signifikansi diperoleh Fhitung>Ftabel, dengan demikian hipotesis nol (Ho) ditolak dan tentu saja hipotesis alternatif (Ha) yang menyatakan "Terdapat peranan yang positif dalam komunikasi interpersonal pimpinan dalam upaya meningkatkan efektivitas kerja karyawan", diterima. Dengan demikian di Kota Bukit Indah Plaza Hotel komunikasi interpersonal pimpinan memegang peranan yang penting dalam upaya meningkatkan efektivitas kerja karyawan dan diantara keduanya memiliki hubungan yang sangat kuat.