PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS DAN PENGUASAAN KONSEP IPA SISWA SEKOLAH DASAR - Sari, Nurul Ratna (2009)
PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS DAN PENGUASAAN KONSEP IPA SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR, (Studi Eksperimen terhadap Siswa Kelas V SDN 4 dan SDN 21 Sungailiat Kabupaten Bangka), NURUL RATNA SARI, NIM 0707310 ABSTRAK Permendiknas No. 22 Tahun 2006 menekankan bahwa pembelajaran IPA di SD/MI harus diajarkan melalui inkuiri ilmiah dan diajarkan sebagai suatu cara berpikir. Namun kenyataan di lapangan menunjukkan bahwa pembelajaran masih mengarahkan kemampuan anak untuk menghafal informasi sehingga siswa kurang didorong untuk mengembangkan kemampuan berpikirnya. Salah satu model pembelajaran yang dapat mengembangkan kemampuan siswa berpikir bebas, mengembangkan kepercayaan dan respek dalam lingkungan pembelajaran serta menciptakan kondisi yang sesuai bagi siswa untuk mengembangkan keterampilan berpikir tingkat tinggi adalah model Problem Based Learning (PBL). Berdasarkan uraian di atas, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pelaksanaan pembelajaran sains dengan model PBL dalam meningkatkan penguasaan konsep dan keterampilan berpikir kritis siswa kelas V Sekolah Dasar. Subyek penelitian ini adalah para siswa kelas V SDN 4 Sungailiat (kelas eksperimen) dan SDN 21 Sungailiat (kelas kontrol) di Kab. Bangka Prop. Kep.Bangka Belitung, masing-masing kelas terdiri dari 32 orang siswa. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan tes tertulis, observasi dan angket sebagai teknik pengumpulan data. Analisis data dilakukan dengan analisis kualitatif serta analisis kuantitatif secara statistik melalui teknik uji beda rata-rata satu pihak (one-tailed) dengan batas signifikansi 95%. Peningkatan penguasaan konsep dan keterampilan berpikir kritis siswa dilihat melalui nilai N-Gain siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) peningkatan keterampilan berpikir kritis siswa kelas V SD yang menggunakan pembelajaran model PBL (N-Gain = 0,24) lebih tinggi secara signifikan dibandingkan siswa dengan model non PBL (konvensional) (N-Gain = 0,03); (2) peningkatan penguasaan konsep IPA siswa kelas V SD yang menggunakan pembelajaran model PBL (N-Gain = 0,58) lebih tinggi secara signifikan dibandingkan siswa dengan model non PBL (N-Gain = 0,21). Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankankan beberapa hal, yaitu model problem based learning (PBL) baik secara teori maupun empiris dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan penguasaan konsep siswa SD sehingga memungkinkan kiranya menjadikan model ini sebagai alternatif pembelajaran IPA di sekolah Dasar, dan diharapkan penelitian ini dapat dijadikan masukan bagi peneliti selanjutnya dalam penerapan model PBL di Sekolah Dasar pada konsep dan materi yang berbeda