NILAI-NILAI PENDIDIKAN ISLAM PADA MASA DINASTI ABBASSIYAH': Studi Kepustakaan pada Lembaga Pendidikan Nizamiyah - Cintami Amalia, - (2012)
Penelitian ini mengkaji nilai-nilai pendidikan yang terdapat dalam peradaban Islam pada masa dinasti 'Abbāsiyyaħ, namun dengan fokus yang lebih spesifik yaitu kajian mengenai suatu lembaga pendidikan yang ada pada masa itu dan menjadi suatu lembaga pendidikan yang termasyhur dan menjadi tonggak dari sejarah perkembangan Madrasah. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode penelitian deskriptif. Data yang ada dalam penelitian ini dihimpun dengan menggunakan teknik studi dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah gambaran mengenai latar belakang pembentukan lembaga pendidikan NiN27;āmiyaħ, kurikulum yang diterapkan dalam madrasah tersebut, tokoh-tokoh yang berperan dan memberian ide-idenya yang cemerlang dalam membangun dan mengembangkan madrasah NiN27;āmiyaħ, pada penelitian ini juga ditemukan nilai-niali pendidikan Islam yang terdapat dalam lembaga pendidikan NiN27;āmiyaħ yaitu, nilai Aqidah, nilai Syarī'aħ, dan nilai Akhlāq. Madrasah NiN27;āmiyaħ didirikan pada masa dinasti 'Abbāsiyaħ sedang berada di bawah pengaruh dinasti Salj$3;q oleh perdana mentri (wazir) NiN27;am al-Mul$3;k. Tujuan pendidikan; Mengkader calon-calon ulama yang menyebarkan pemikiran Sunni untuk menghadapi tantangan pemikiran Syi'ah. Kurikulum yang diterapkan dalam lembaga pendidikan NiN27;āmiyaħ didominasi oleh ilmu agama berupa ilmu kalam (teologi), fiqih dan Akhlāq. Yang menjadi pendidik harus memenuhi kualifikasi yang sudah ditetapkan oleh pemerintah. Metode Pembelajaran; ceramah, tajribi, diskusi dan drill. Pada masa ini aqidah yang ditanamkan bercorak teologi Asy'ariyaħ, nilai-nilai tersebut diantaranya adalah Konsisten terhadap satu aliran teologi, Memprioritaskan al-Qur'an dan al-Sunnaħ dibandingkan dengan pemikiran, Mengakui sifat-sifat Allah, Menyerahkan diri kepada Allah Niali Syari'ah pada masa ini lebih menenkankan pada fikih ma&0;hab Imam Syāfi'ī, nilai-niali tersebut diantaranya adalah adalah Fiqih yang digunakan mengacu pada pemikiran ma&0;hab Syāfi'ī, Konsistensi terhadap ma&0;hab, Kerjasama antara pemerintah dan masyarakat, Kepercayaan terhadap pemerintah. Niali Akhlāq yang mennonjol di niN27;amiyaħ adalah Akhlāq mengenai seorang Pendidik (guru) dan Akhlāq sebagai peserta didik (murid). Dari penelitian ini diharapkan para pelaku pendidikan baik itu guru, murid, pemerintah dan masyarakat bisa bekerjasama dalam membangun pendidikan yang lebih baik lagi dan memanfaatkan peran dalam pendidikan dengan sebaik mungkin.